Купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Какой кабель заводить в дом

stalker22.ru

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

  • Раздел: Своими руками
  • Просмотров: 59493
  • Подписаться на комментарии по RSS

Пришла пора вернуться к вопросу электрики. За зиму и весну получил много писем с просьбой продолжить тему. Выдалось свободное время, поэтому попробую описать, как я делал электрику в деревянном доме. В прошлом году родственники построили через фирму «Зодчий» деревянный дом — проект «Балчуг». У дома крайне удачная планировка, смотрится он довольно просторным. Практически идеальный летний домик. Подкачали только исполнение, упрощенные технологии, попытки схалтурить, серьезнейшие ошибки при монтаже кровли… Но это вопрос отдельный (кому интересно — в личку). Встал вопрос об электрике. Можно было тоже оставить это на откуп Зодчему, но осмотр ранее сделанной ими же бытовки меня сильно смутил проводами, которыми они сделали розетки. Мягко выражаясь, тонковаты. В общем, решил делать электрику самостоятельно.

Опыта создания проводки в деревянном доме не было. Поэтому прежде всего — изучение теории, а потом уже формирование некоторого облика. При формировании схемы учитывались следующие задачи:

  • подключение дома к столбу проводом СИП;
  • установка контрольного счетчика потребления энергии;
  • разводка проводов наружным способом в желобах;
  • отсутствие раздаточных коробок (соединение проводов в коробах);
  • создание отдельных линий освещения, отопления, и бытового электричества;
  • заземление;
  • подключение бытовки через дом.

Поскольку делалось «для себя» — были куплены только высококачественные комплектующие: желоба, электроустановочные изделия. Общий бюджет материалов в итоге составил примерно 65 тыс. рублей.

Теперь, собственно, к описанию.

Как сделать ввод электричества в дом

Электричество можно завести в дом двумя способами

  1. Воздушный метод ввода электричества в дом.
  2. Подземный способ ввода.

При первом методе со столба ЛЭП проводят ответвленную линию сети по воздуху. Если столб расположен от дома более чем на 25 м, ставят дополнительную опору на расстоянии 10 м от дома. При воздушной системе ввода электричества в частный дом используют популярный кабель СИП.

Этот кабель сечением 16 мм² обладает высокой механической прочностью и прочностью изоляции до 38 кВ. Срок службы кабеля СИП достигает 45 лет, он имеет рабочую температуру от — 60 до +50 градусов. Жилы такого кабеля скручены, что затрудняет доступ к несанкционированному подключению.

Кабели СИП подключают к дому и линии ЛЭП специально предназначенными для этой цели кронштейнами и различными видами зажимов. На стене зданий и столбах устанавливают кронштейны, а кабели СИП крепятся к ним специальными зажимами. В целях безопасности кронштейны устанавливают на высоте не менее 2,75 метров.

Правильно установленные опоры кроме изоляторов, поддерживающих кабели, имеют громоотвод. Под опорой забивают металлическую арматуру сечением 14 мм² и выше, к которой крепится стержень громоотвода. Также заземление громоотвода соединяется с нулевым проводом.

Нередко на этой опоре устанавливаются электрические щиты со счетчиком. От этого щита на столбе ставится розетка с автоматом, для временных электрических работ при строительстве дома. После электрического щита кабель СИП к дому подводится воздушным или подземным методом, в зависимости от выбора собственника дома.

Для ввода электричества в дом кабель СИП подводятся только к внешнему электрощиту. Ввиду жесткости конструкции, этот кабель не используется для внутренней электропроводки. В наружном электрощите делают переход кабеля СИП на другой кабель.

Также в нем устанавливают защитные автоматы и выводят соединение повторного заземления. Кабель СИП желательно проводить до щита заключив его в специальную гофрированную трубу для увеличения прочности от внешних механических и атмосферных воздействий.

Для перехода кабеля через стену используют стальные трубы, которые также оберегают кабель от повреждений. Чтобы кромки стальной трубы не повредили изоляцию кабеля, устанавливают специальные защитные втулки.Для перехода от наружного щита к внутридомовому электрощиту используют пожаробезопасный кабель типа ВВГ нг.

Внутренний электрощит устанавливается как распределительное устройство электросети по помещениям и к мощным бытовым приборам. Этот щит представляет собой металлический или пластиковый ящик с установленными автоматическими выключателями, устройствами защиты и шинами защитного заземления и электросчетчиком.

При вводе электричества в дом под землей используется специальный бронированный кабель или тот же кабель СИП заключенной в стальную трубу. Траншею от опоры до дома выкапывают глубиной 0,8 или 1 м, если она проходит через дорогу. Кабель, помещенный в стальную трубу, закапывают и делают отметки места его прохождения.

Кабель укрепляют по наружной стене на высоте не менее 2 метров и подводят к внешнему щиту. В другом случае кабель проводят через фундамент и стальную трубу внутри дома, после чего кабель поднимается к внутридомовому электрощиту.

Тоже интересные статьи

  • Виды электропроводок: монтаж и способы прокладки
  • Прокладка кабеля под землей. Особенности подвода кабеля под землей к дому
  • Неисправности электропроводки: замыкание и обрыв
  • Как определить сечение кабеля. Расчет сечения медного кабеля

1. Воздушная линия

Чаще всего для подключения от воздушных ЛЭП используется самонесущий изолированный провод (СИП) со сроком службы порядка 30 лет. Основная проблема в том, что СИП используется только для уличной прокладки. Несмотря на высокую износостойкость, этот провод испытывает трудности с отводом тепла, по этой причине его запрещено монтировать в стенах и чердачных помещениях, а также затягивать в гофротрубу. По внешней стене СИП прокладывают по специальным фасадным креплениям, которыми нормируется обязательный просвет в 6 см.

Вместо СИПа допускается использовать кабель, подвешенный на тросе в защитной оболочке, либо имеющий плетеный стальной сердечник. Кабель натягивают между опорой и коньком крыши, в месте перехода проводника на стену обязательно оставляют слабину.

Сечение жил кабеля зависит от нагрузки, однако не рекомендуется применять кабель с жилами менее 2,5 кв.мм. Если расчетный ток нагрузки превышает 27 А, сечение жилы должно быть не менее 4 кв.мм, а при величине тока свыше 34 А – не менее 6 кв.мм. Сечение жилы защитного проводника не должно быть менее 4 кв.мм.

Проход кабеля через внешнюю стену выполняют с применением закладной гильзы из стали или полиэтилена. В деревянных домах кабель должен быть проложен внутри цельной стальной оболочки вплоть до вводно-распределительного устройства (ВРУ). Конец оболочки или трубы, выведенной на улицу, наклоняют строго вниз для защиты от попадания внутрь капель косого дождя.

Вводно-распределительным устройством может служить автоматический или дифференциальный автомат, установленный в начале электрической схемы главного щита. На его зажимах находится точка максимальной электрической мощности всей сети, поэтому жилы нужно зачистить на 15-20 мм и свернуть в петлю для более надежного контакта.

Если подключение к счетчику выполняется самостоятельно, жилы кабеля зачищают на 25-30 мм и вставляют в отверстия клеммного ряда, поджимая двумя винтами. В однофазном счетчике фазный провод подключают на клемму № 2, нулевой – на клемму № 4. В трехфазном счетчике линейное напряжение снимают на клеммах № 2, 4 и 6, нулевую жилу подключают к одной из двух крайних правых клемм. Работы по подключению выполняются до присоединения ввода к ЛЭП.

В том случае если счетчик установлен на фасаде дома, СИП заводят напрямую в учетный бокс. Ели же требуется провести ввод внутрь здания, посредством прокалывающих зажимов с провода переходят на кабель. Обычно представители энергосбыта крайне негативно относятся к любым разрывам линии до счетчика, поэтому оба зажима следует поместить внутрь влагозащищенной коробки, в крышке которой есть отверстия для установки пломб. Инспектора такой вариант устроит, и он не станет настаивать на монтаже проводки, нарушающей правила пожарной безопасности.

2. Подземная линия

Укладка кабеля в грунт – более трудоемкий и затратный способ организации ввода. Потребуется как минимум на 14 метров больше кабеля, плюс обязательно использование полиэтиленовой трубы как защитной оболочки. Выполнение земельных работ в ряде случаев может потребовать согласования по наличию подземных коммуникаций, а это дополнительная трата времени и средств.

Перед началом работ следует разметить трассу для укладки. При разметке нужно выполнять следующие правила:

– расстояние до деревьев должно быть не менее 1 м (во избежании нарваться на корни);

– при возможности избегать прокладки по местам передвижения автотранспорта (дополнительная нагрузка на грун и соответственно вероятность повреждения кабеля);

– перед прокладкой следует убедиться в отсутствии на трассе других кабелей.

Выполнение этих правил позволит значительно продлить срок эксплуатации кабеля. Сделать ввод можно сразу в здание или щит учета на наружной стене.

Нормативы и правила

Это один из вопросов, о который было сломано множество копий.

В этой области творится обычный для нашей нормативной базы бардак. У электриков есть своя библия – ПУЭ (правила устройства электроустановок). У каркасостроителей основным, да и по сути, единственным нормативным документом является СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».

Так вот по ПУЭ, которое уже давно покрылось мхом и плесенью, каркасный дом принадлежит к деревянным и, соответственно, вся скрытая проводка в нем должна осуществляться в металлических трубах. Не в ПВХ гофре, не в металлорукаве, а именно в цельной тонкостенной металлической трубе. Теперь представьте стоимость и сложность такого решения в современном доме квадратов на 200, где далеко не по одной розетке на комнату.

То, что это требование безнадежно устарело, понимают даже пожарные, которые уже вполне спокойно смотрят и на гофру, и на металлорукав. Хотя и могут использовать это для “коррупционной составляющей”.

По СП все намного проще. Цитирую:

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком *** Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Собственно, обычный провод NYM или ВВГ-НГ удовлетворяют требованиям СП без каких либо дополнительных мер. Так как это и есть провод в защитной оболочке, не распространяющей горение.

Что главнее, ПУЭ или СП? Однозначного ответа у меня нет. Но насколько мне известно от людей, которые в этом разбираются лучше, в РФ при противоречиях общих и специальных норм применяются специальные, а СП 31-105 и является специальной нормой для каркасного домостроения. Поэтому в теории СП выше по статусу.

Кроме того в ПУЭ есть еще один момент:

Требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Обратите внимание. Тут ничего не сказано про физлица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью и делают проводку сами себе ��

На самом деле, в малоэтажном домостроении на текущий момент у нас нет “сдачи дома” надзорным органам типа пожарной инспекции. Поэтому пока можете проводку делать вообще как хотите, не оглядываясь на нормы и руководствуясь здравым смыслом.

Правда, надо иметь в виду один важный момент. Если дом застрахован и произошел пожар, страховая компания теоретически может вцепиться клещом в требования ПУЭ относительно металлических труб, чтобы не выплачивать вам страховку. И тогда придется судиться, доказывая свою правоту.

Электропроводка и безопасность

Уверен, что многих читателей покоробила фраза выше про “делайте как хотите”. И не без оснований. Безграмотная проводка – на втором месте по причине пожаров в частных домах после безграмотных же дымоходов.

Но вот в чем вопрос. А что конкретно является причиной пожара по вине электропроводки? Мое мнение, что, используя всякие металлорукава, гофры, трубы, мы боремся не с причиной, а со следствием. Чтобы бороться с причиной, нужно следующее:

  • Правильно подобранный кабель – кабель нужно подбирать по назначению и согласно мощности потребителей, которая будет “висеть” на нем. Обычно, на все розетки идет кабель ВВГ или NYM 3х2.5 мм2, на освещение 3х1,5 мм2. Сечение большего диаметра – только на ввод в дом или установки с большим энергопотреблением, например, электроплиту. Многожильные провода или провода других марок – только для специфических целей.
  • Покупайте качественный кабель – не покупайте дешевый кабель сомнительного происхождения. Старайтесь искать кабель, произведенный по ГОСТ, это хоть какая-то гарантия, что заявленное сечение будет соответствовать фактическому, а изоляция не будет выполнена из подозрительных компонентов. К сожалению, занижение сечения с целью удешевления продукции – коммерческий ход многих производителей.
  • Разбивайте схему на группы – вся электропроводка в доме должна быть грамотно разбита на определенные группы, чтобы исключить превышение мощности потребления. Грубо говоря: не надо вешать все розетки на один провод и ставить автомат помощнее, чтобы не вырубало.
  • Расчет по мощности – если у вас трехфазная сеть, обратите внимание, чтобы нагрузка была распределена по фазам равномерно. И желательно разбивать на группы так, чтобы в стандартном режиме энергопотребления вы не выходили за рамки мощности по фазе. Другими словами – не вешайте все мощные потребители на одну фазу, руководствуясь только логикой. Учтите, что при 15 кВт на одну фазу у вас приходится всего 5 кВт, что весьма немного.
  • Используйте качественную защитную автоматику – современная качественная автоматика в щитке (автоматы защиты, УЗО и т.д.) предназначена для того, чтобы обесточить линию при малейшем подозрении, что что-то пошло не так. Причем стоит обратить внимание на автоматику крупных мировых брендов – ABB, Legrand,

Schneider Electric, Hager. Помните о том, что дешевая автоматика может попросту не сработать в нужный момент.

  • Качественный монтаж соединений – никаких “скруток с изолентой”, недоступных соединений, монтажных соединений без распаечных коробок и тому подобного. Тем более что в современных условиях есть множество приемов и приспособлений, позволяющих сделать соединения надежно и безопасно.
  • Обязательно ли использовать гофру или металлорукав?

    Это еще один предмет споров. Мое личное мнение – нет, не обязательно. То есть, конечно, хуже от нее не будет, но насколько это необходимо – каждый решает сам для себя.

    Во-первых, потому что при соблюдении правил, перечисленных выше, вероятность получить возгорание провода где-нибудь посередине провода очень маловероятна. Помните, что в 99% случаев возгорание провода – это именно следствие, а не причина.

    Во-вторых, от механических повреждений типа “загнал саморез в провод” гофра спасает слабо, металлорукав – не многим лучше. Да и при строительстве дома неплохо бы составить “карту”, где проходят провода, чтобы знать, куда загонять саморез можно, а куда не стоит. Повреждение же провода грызунами на самом деле крайне редкий сценарий. Приводить в пример проводку авто, которую перегрызли крысы – не стоит. Если у вас в доме завелись крысы, то поверьте, проводку они начнут жрать в последнюю очередь ��

    В-третьих – использование гофры и металлорукава банально удорожает и без того не дешевое мероприятие.

    В-четвертых: поищите в интернете примеры проводки в американских или скандинавских каркасниках. Уверяю вас – найти что-то подобное гофре будет не так и просто. Нет, конечно, и они используют дополнительную кабельную защиту, но судя по фотографиям, это не является жестким нормативным требованием. При этом не забывайте: надзор за стройкой на Западе намного строже, а количество несчастных случаев и пожаров по вине неисправной электропроводки – в разы меньше.

    В-пятых: есть мнение, что гофра поможет в случае чего перетянуть провод заново, не разбирая стену. На самом деле такой сценарий очень маловероятен. Обычно при проводке у вас будет не один изгиб трассы и протянуть провод заново в такой ситуации будет весьма проблематично. Либо гофра должна быть выбрана с большим запасом по диаметру относительно сечения кабеля, что мало кто делает.

    Проводка и пароизоляция, как тянуть провода в каркасном доме

    Основной особенностью проводки в каркасном доме является наличие контура пароизоляции, который должен быть максимально герметичен. В первую очередь это относится к проводке в наружных стенах, потому что вряд ли вам удастся полностью увести всю проводку в перегородки.

    В этом плане мне очень нравится именно финский подход, когда вся проводка и другие коммуникации прячутся в слое дополнительного контрутепления, который находится ПЕРЕД контуром пароизоляции со стороны помещения. Повреждения контура при такой схеме минимальны. Кроме того, в зазор отлично встают подрозетники.

    В американской схеме проводка идет в стойках ЗА контуром пароизоляции. Во-первых, такой способ банально сложнее и затратнее. Надо засверлить все стойки по пути кабеля, протянуть его. А если кабелей много, то стойки превращаются в “решето”, что может не лучшим образом сказаться на их прочности.

    При этом все проходки дырявят пароизоляцию и их приходится герметезировать. У американцев есть специальные герметичные боксы для подрозетников, которые вклеиваются в пароизоляцию и образуют в ней герметичную нишу под электрокоробку.

    Или же такой карман “колхозится” из полиэтилена и так же вклеивается в пароизоляцию

    Сколько стоит электропроводка в каркасном доме?

    Мой ответ – дорого. Как и в любом другом доме. И не стоит на этом бездумно экономить. Повторюсь: неисправность или плохо сделанная проводка – вторая по распространенности причина пожаров.

    Однажды меня просто добило предложение одной фирмы. У нее в смете на дом порядка 100 м2 было целых два автомата на 16 ампер и при этом конвекторов на суммарную мощность порядка 8 кВт. Как вы думаете, что произойдет, если все конвекторы включить одновременно?

    И что сделает житель дома в такой ситуации? Я думаю, скорее всего поставит автомат помощнее. Последствия же могут быть весьма плачевные.

    Причем автоматы были ИЕК, которые часто бывают “одноразовые”, то есть выходят из строя после первого же срабатывания.

    Зато и цена всей электрики на дом с работой была порядка 30 тыс. рублей.

    Моя статистика говорит о том, что в доме площадью 100-120 м2, при нормальном подходе к электрике, вам придется выложить за нее от 150-200 тыс. руб. за материал и работу.

    Собственно, что говорить? У меня на мой личный дом, S которого всего 60 м2, только материалов (кабель, автоматика, щиток) ушло более 40 тыс. руб. в ценах 2014 года. И это не считая электроустановочных изделий (розеток и выключателей).

    Инструкция для подключения интернета

    Процесс непосредственного подключения к сети заключается в следующем:

    1. Определяется интернет провайдер. Первым делом нужно выбрать его среди множество предложенных и заключить с ним договор. Можно для этого посоветоваться с соседями и жителями соседних домов относительно качества услуг, предоставляемых выбранной ими компанией. Информацию нужно получить именно от жителей конкретного района, поскольку они лучше буду знать все нюансы и тонкости взаимодействия с провайдерами, особенно для данной местности. У них определенно будет больше опыта для данной территории расположения дома.
    2. Узнаются дополнительные услуги, которые играют немаловажную роль для выбора лучшего кандидата из предложенных провайдеров. Такими услугами могут быть цифровое телевидение или телефонная связь. Можно пропустить этот пункт, если в таких услугах нет необходимости.
    3. Выбирается тариф, уделяя при этом особое внимание ключевым факторам. Для того, чтобы условия работы были оптимальными внимание следует обратить не на скорость, а именно на количество данных, которая принимается в единицу времени, то есть в секунду. Вполне адекватными параметрами в настоящее время можно считать 5 мегабайт в секунду.
    4. Оформляется заказ и заключается договор с выбранным интернет провайдером. Далее следует связаться с операторами провайдера, чтобы сделать заказ для подключения услуг.
    5. Определяется роутер, если это необходимо. В случаях, когда количество устройств, подключаемых к интернету, больше одного, то возникает необходимость роутера. Его можно приобрести и установить самостоятельно, но только в том случае, если уже имеется такой опыт. Можно также обратиться за помощью соответствующих профессионалов. С видом интернета следует определиться заранее, то есть будет ли использоваться проводная или беспроводная связь. В любом случае в квартиру нужно завести кабель. Если используется Wi-Fi связь, то кабель ведут к роутеру, а если проводное соединение, то здесь уже необходимо проводами дотянуться до сетевой карты компьютеров.
    6. Если выбран проводной интернет, то в квартире прокладываются провода. Желательно сделать наброски расположения мебели в доме. Кабель проводится вдоль то стены, возле которой установлен роутер или компьютер. Если самостоятельно приобрести кабель, то можно сэкономить на нем. Но нужно учитывать все характеристики, которым он должен соответствовать для качественного подключения, а конкретнее разъем розеток вида RG-45 и одножильный кабель вида «витая пара». Сотрудники провайдера приходят в заранее оговоренный срок и проводит кабель в дом. Он же и производит все необходимые настройки, давая пояснения для использования интернет сети.
    7. Если выбран беспроводной тип связи, то провода не подключают. Со временем беспроводное подключение оправдывает себя, становясь для клиентов более выгодным. Это обусловлено существованием большого количества различных гаджетов, которые поддерживают интернет: айфоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты, а также некоторые модели телевизоров. Но стоить учитывать при этом, что скорость интернет соединения всегда распределяется между всеми этими работающими устройствами.

    Важные нюансы

    Одна из трудностей, с которыми могут столкнуться потенциальные пользователи, заключается в отсутствии подключения в доме, но при этом им успешно пользуются соседние дома. Бывает так, что выбор останавливается на одном единственном провайдере среди десятков вариантов. Причина состоит в недобросовестной конкуренции, когда предприимчивые провайдеры, заплатив домоуправлению, обеспечивают себе некоторую монополию предоставления интернет услуг.

    Также бывает вариант мобильного подключения к интернету без присоединения проводов. Современными провайдерами предлагаются как проводное подключение выделенной линией или подключение через телефонную линию посредством ADSL модема, так и беспроводные схемы для подключения к интернету. Предоставлением таких услуг занимаются специальные провайдеры, к примеру, Yota, а также известные операторы мобильной связи: МИТЬ, Мегафон, Билайн и другие. При таком раскладе, чтобы подключить интернет, не требуется проводов или каких-либо переговоров с местными жителями, а достаточно только зайти в офис предоставляющей такие услуги компании или позвонить туда. Необходимо заключить договор и приобрести USB модем либо роутер, который принимает сигналы 3G либо 4G и раздает интернет соединение по дому, к примеру, посредством Wi-Fi. Все это легко можно подключить к компьютеру самостоятельно и работать с интернетом. Это решение является неплохим, однако, нужно учесть, что любое радио-соединение менее надежно и обычно менее скоростное. Хотя это избавит от множества различных проблем, включая случаи вынужденного переезда, ведь с мобильным интернетом есть возможность перемещения в пределах как минимум одного города.

    • Способы и техника прокладки кабеля своими руками
    • Проводка электрики дома своими руками
    • Прокладка телевизионного кабеля в квартире
    • Как выбрать кабель для проводки

    Как выбрать кабель для проводкиСпособы и техника прокладки кабеля своими руками

    Оцените статью
    Добавить комментарий