Купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Как обшить диван своими руками пошаговая

stalker22.ru

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Диван – основной элемент в гостиной, который подчеркивает ее интерьер, а значит, его внешний вид всегда должен быть привлекательным. Затертая обивка не придаст шика помещению. К сожалению, от появления характерных недостатков никто не застрахован, особенно учитывая те значительные и регулярные нагрузки, которые испытывает этот предмет мебели. В таком случае износ происходит естественным образом. Но бывает и так, что домашние любимцы безвозвратно портят обивку. В обоих случаях замены не избежать. Очень часто случается так, что перетяжка мебели по стоимости практически приравнивается к покупке новой. Чтобы помочь вам сэкономить семейный бюджет, в этой статье мы приведем полезные советы , как выполнить перетяжку дивана своими руками.

Содержание
  1. 1. С чего начать?
  2. 2. Этап I – разбираем старый диван
  3. 3. Этап II – удаляем старую обивку
  4. 4. Этап III – визуальный осмотр и выявление проблемных мест внутри конструкции
  5. 5. Этап IV – выбираем новую обивку
  6. 6. Этап V – делаем выкройку
  7. 7. Этап VI – закрепляем новую ткань
  8. Как рассчитать нужное количество материала для обивки мебели
  9. Этап первый
  10. Реставрация мебели — очередь спинки и сиденья дивана-книжки
  11. Обивка спинки дивана
  12. Перетяжка мебели — завершающий этап
  13. Когда может понадобиться перетяжка мягкой мебели?
  14. В каких случаях не обойтись без помощи профессионалов?
  15. Разбираем мебель
  16. Снимаем обивку
  17. Раскраиваем обивочный материал
  18. Обтягиваем детали мебели
  19. Собираем мебель
  20. Обивка мебели на дому: выбор ткани
  21. Этапы проведения работы
  22. Выбор материалов
  23. Самостоятельная замена
  24. Ремонт мебельного каркаса
  25. Инструменты
  26. Наполнитель
  27. Материалы для обтяжки
  28. Приступаем к работе
  29. Основная часть
  30. Ремонт внутренний части
  31. Пошив чехлов
  32. Обтягиваем элементы дивана
  33. Особенности обтягивания кожей
  34. Видео
  35. Понравилось?

1. С чего начать?

Прежде чем браться за такое ответственное дело, да еще и без должного опыта, следует здраво оценить ситуацию и понять, действительно ли ваш диван стоит поддавать перетяжке. Есть такие случаи, когда мебель уже напоминает развалину, но выбросить все же жалко. Но при этом все домочадцы только и ждут того момента, когда же у него что-то сломается окончательно, чтобы точно появился повод вынести его куда подальше. В таких случаях даже самостоятельная реставрация по стоимости дотянет до ценника нового предмета мебели. Поэтому не стоит впадать в крайности. Исключением является случай, когда диван дорог как семейная реликвия или является предметом антиквариата. Есть еще несколько ситуаций, когда стоит воздержаться от собственноручной замены, например:

Если все же принято однозначное решение действовать, необходимо будет пройти все трудоемкие процессы реставрации, а именно:

  • Разборка старого предмета мебели на отдельные элементы;
  • Полное удаление изношенной обивки, а иногда и ;
  • Тщательный осмотр каркаса, пружинного блока и прочих деталей;
  • Выбор нового обивочного материала;
  • Раскройка обивки;
  • Закрепление ткани на отдельных деталях мебели;
  • Обратная сборка конструкции.

Рассмотрим более подробно с учетом ключевых советов от производителей корпусной мебели и специалистов по реставрации и перетяжке.

2. Этап I – разбираем старый диван

Если ваш диван представляет собой конструкцию стандартной конфигурации, процесс не вызовет сложностей и продлиться от силы час. Чтобы все было быстро и организованно, прежде всего, нужно подготовить все необходимые инструменты:

  • Вы точно не обойдетесь без набора ;
  • Набора ключей для гаек или болтов;
  • За неимением ключей, подойдут плоскогубцы.

Демонтаж необходимо начинать с тех элементов, крепления которых находятся на виду. Обычно это боковушки дивана, после откручивания которых, обнаруживаются гайки, которые крепят подъемный механизм. После снятия механизма можно отсоединять спинку и сидение. Если у дивана есть ноги, можно начать разборку с них. На этом этапе очень важно сохранить все крепежные элементы в целостности. Если в каких-то местах детали соединяются между собой с помощью пазов и выступов, не стоит делать резких рывков, чтобы не сломать их.

Обязательно запоминайте последовательность своих действий. Ведь вам предстоит собрать мебель по обратной схеме. Важно запомнить, и какие из крепежных элементов соединяли ту или иную часть дивана. Иначе в конце может оказаться, что этот болт не подходит по длине, а нужный уже запрятан где-то под боковинами. Придется опять все разбирать.

3. Этап II – удаляем старую обивку

Когда перед вами предстанет диван в виде отдельных запчастей, необходимо аккуратно удалить все старое и потерявшее внешнюю привлекательность и функциональность. Будьте готовы к тому, что вам придется избавиться не от одной сотни скобок от мебельного степлера. Процесс этот может стать очень кропотливым и раздражающим, если заранее не приготовить весь необходимый инструмент:

  • Прежде всего, скобку нужно будет чем-то поддеть, для этого подойдет тонкая плоская отвертка;
  • Теперь ее необходимо вынуть, для этого сгодятся плоскогубцы или круглогубцы;
  • Возможно пригодится канцелярский нож.

Работа будет продвигаться гораздо быстрее, если на каждой запчасти вы сначала подденете все скобки, а затем удалите их. Не будет теряться время на смену рабочего инструмента. Чтобы не находить скобы потом в самых неожиданных уголках квартиры и не травмироваться, сразу приготовьте пакет для мусора.

Удаляя крепежные элементы, следите за тем, чтобы не порезать саму ткань. На этапе, когда нужно кроить новую обивку, можно будет использовать старые фрагменты как лекала. Под тканью вы обнаружите наполнитель. Он может представлять собой поролон и прочие материалы. В старых моделях наполнитель часто заполняет пространство между пружинами. Нужно аккуратно вытащить и его.

Приступая к началу этого этапа, после того как приготовите необходимые инструменты, рекомендуем вам застелить клеенкой участок пола, на котором будете работать. Старый наполнитель может просто рассыпаться у вас в руках, превратиться в труху, которая быстро разнесется по квартире. Мусора будет много.

4. Этап III – визуальный осмотр и выявление проблемных мест внутри конструкции

Нет смысла тратить время и силы на замену обивки, если внутри диван имеет повреждения. Красивая ткань не скроет ямы, которые образуются от того, что наполнитель теряет свою плотность. Не скроет она и провисающие элементы конструкции, которые являются следствием растянутого пружинного блока. Именно для этого необходимо полностью очистить каркас от всего лишнего – чтобы найти и устранить неисправности. Под наполнителем вы обнаружите пружины или сетку, или ремни. Все эти составляющие, включая места соединений самого деревянного каркаса, необходимо внимательно осмотреть. Если пружины растянулись, ремни полопались и порвались, а металлические или капроновые растяжки уже не выполняют свои функции, это все необходимо заменить новыми деталями. Очень часто лопаются пружины именно посредине сидения.
Если вы обнаружите треснувшие деревянные перекладины, их тоже нужно заменить в обязательном порядке. Для этого выбирают хорошо просохшие деревянные балки без сучков и трещин. Наличие таких дефектов будет служить концентраторами напряжения, и под большой нагрузкой вскоре перекладина опять лопнет. Сырое дерево, постепенно подсыхая под действием температуры в квартире, будет деформироваться, что может вызвать перекос всего каркаса.

Мастера советуют пропитывать клеем ПВА стыки новых и старых балок перед повторной сборкой. В старых моделях каркас имеет три перемычки из ДВП, одну посредине и две по бокам. Очень часто они тоже лопаются после многих лет эксплуатации. Чинить такие детали бесполезно. Лучше выполнить полную замену. Крепить перемычки к каркасу можно с помощью небольших , более быстрый способ – использовать пневматический степлер.

Что касается наполнителя. В 95% случаев его необходимо выбросить. Взамен изношенному нужно приобрести средней или высокой степени жесткости с высокими показателями плотности. Его высота должна быть не менее 45-50 мм, а лучше и вовсе – 60 мм. Это не только сделает сидение более упругим и придаст ему привлекательную форму, но и защитит внутренние детали от поломок. Чтобы обеспечить более длительный срок эксплуатации самого наполнителя, его рекомендуют обмотать несколькими слоями синтепона. Если нужно поменять наполнитель и в спинке, можно использовать поролон менее высокой степени жесткости. Это сделает ваш отдых более комфортным.

Очень часто разбалтывается и сам подъемный механизм, появляются нехарактерные люфты или вовсе слетают пружины. Если проблема не устраняется заменой винта или пружины на более жесткую, следует купить новый замок.

Как видите, самостоятельная перетяжка дивана это не только замена верхней обивки. Это замена всех элементов конструкции, потерявших свой первоначальный вид. Только такая комплексная работа приведет к желаемому результату и подарит вторую жизнь старенькой мебели. Конечно, если ваш диван просто был испорчен домашними животными, или вы решили вписать мебель в новый интерьер путем смены его расцветки, то всего этого вам, возможно, посчастливится избежать.

5. Этап IV – выбираем новую обивку

Пришло время приступить к самому творческому этапу наших работ – выбрать новую, красивую обивку. Для начала следует определиться с необходимым количеством материала. Сделать это будет очень просто, если вы измерите все части старой ткани и к полученной сумме прибавите запас, равный 0,5 метра. Во-первых, в процессе кроя вы можете ошибиться, а во-вторых, так как вы делаете это первый раз, то для удобства, необходимо оставлять больше места на завороты. На что обратить внимание при выборе новой ткани для обивки:

Учитывая все эти моменты, выбор может быть довольно сложным. Ниже мы приведем краткий список самых популярных обивочных материалов и их эксплуатационные характеристики, чтобы вы смогли быстро сориентироваться.

  • Микрофибра – разновидность синтетической ткани, которая обладает высокой устойчивостью к различным загрязнениям, повышенной влажности и переменам температур, доступной стоимостью. Следовательно, она очень проста в уходе. Микрофибра хорошего качества отлично пропускает воздух и является гипоаллергенной. В подтверждение этому необходимо просить продавца предъявить соответствующий сертификат качества. Этот материал будет идеальным для . Недостатком является лишь легковоспламеняемость. Чтобы избежать неприятностей, просто располагайте мебель подальше от газовой плиты. Цветовая палитра довольно разнообразная, есть как однотонные, так и цветастые разновидности. Выбрать будет из чего.
  • Ворсистые ткани, например велюр или плюш , являются очень нежными и деликатными. Они быстро теряют свой цвет под воздействием ультрафиолета, обладают низкой степенью стойкости к истиранию, что делает их непригодными для обивки дивана, которым будут пользоваться ежедневно. Исключением является материал под названием флок с диагональным переплетением волокон, который по внешнему виду напоминает бархат. Он чуть менее долговечен, чем микрофибра, зато более привлекателен внешне и подойдет для обивки дивана в гостиной. Достоинством флока является его устойчивость к пищевым и другим загрязнениям. Современный флок имеет специальное силиконовое покрытие, а поверхность его очень мягкая и приятная на ощупь.
  • Шикарным, но дорогостоящим материалом является жаккард. Он отличается высокими эксплуатационными характеристиками и богатой, разнообразной палитрой цветов и фактур. Его поверхность практически не истирается и не выгорает. Сама ткань очень плотная и прочная. Однако, если у вас есть домашние животные или дети, то стоит задуматься, ведь ухаживать за жаккардом очень сложно. Он не терпит контакта с влажной тканью и больше подходит под строгие, да и на ощупь поверхность его холодная.
  • Гобелен – вид ткани с высокой степенью износостойкости и плотности. Способна хорошо держать форму. Сохраняет устойчивость и насыщенность окраски на протяжении долгого времени не зависимо от воздействия внешних факторов. Гобелен обладает антистатическими свойствами. Цветовая палитра также очень разнообразна. Все это делает этот материал очень востребованным среди производителей мебели.
  • Шенилл – разновидность натуральной ткани с добавлением синтетических и искусственных волокон, считается идеальным вариантом для обивки диванов. Его особенность – это очень высокая прочность, которая достигается особым способом производства и добавлением небольшого количества синтетических волокон. Эта ткань очень теплая и приятная на ощупь. Сидеть на такой поверхности будет очень комфортно. А любые загрязнения легко удаляются с поверхности спиртовым или уксусным раствором.

6. Этап V – делаем выкройку

После того как подходящая ткань выбрана, нужно раскроить ее на фрагменты. Для упрощения процесса используйте старую обивку, которую предварительно нужно хорошо вытряхнуть или пропылесосить.

7. Этап VI – закрепляем новую ткань

Наконец-то все готово, красивые новые чехлы уже пошиты, и пришло время закрепить их на частях дивана. Вы должны понимать, что именно от этого этапа зависит конечный результат. Будет ли поверхность вашего дивана гладкой и безукоризненной, или на ней образуются складки и перекосы – зависит только от вас. Поэтому работать нужно не спеша и аккуратно. Сначала лучше примерить все чехлы, потому что пока у вас есть время на доработку. Возможно, что-то придется ушить вручную, где-то подрезать, в этом нет ничего страшного. Лучше обнаружить это сейчас. Лучше если чехол будет садиться вплотную, чем свободно. В последнем варианте при закреплении скобами могут образоваться складки. Итак, последовательность ваших действий:

Вот такой он непростой и кропотливый процесс перетяжки дивана своими руками. Но если вы выполните все этапы вдумчиво и размеренно, то результат превзойдет все ваши ожидания. А ваш новый «старый» диван порадует вас еще несколько лет.

В этой статье: как выбирать обивку; как выбирать поролон; характеристики поролона; как выполняется обивка мягкой мебели; какие инструменты и материалы понадобятся; последовательность обивки дивана-книжки; менять или не менять наполнитель при смене обивки; некоторые нюансы работ по обивке.

Диван, мягкое кресло, какая-нибудь софа или тахта — обязательные предметы в любой квартире или доме. Они украшают собой гостиные, в них можно удобно расположиться и посмотреть телевизор, почитать свежую прессу или любимую книжку. С мягкой мебелью обычно возникают две проблемы: как удачнее всего ее расставить и как заменить обивку. Решить первую проблему поможет мозговой штурм на семейном совете, а справиться со второй проблемой поможет эта статья.

Несмотря на желание хозяев как можно дольше сохранить безупречный вид любимого предмета мебели, в это желание вмешиваются множество факторов: непоседливые дети, домашние животные, горячие напитки (их трудно удержать в руках), соседи сверху (периодически заливают), косметический ремонт (и как цемент попал под пленку на кресло?) и т.п. Другими словами, обивка принимает непрезентабельный вид и с этим нужно что-то делать. Решение проблемы — перетяжка мебели своими руками. Сомневаетесь, что у вас получится? Еще как получится — ведь дело мастера боится!

Поролоновые маты, применяемые для обивки мебели, различаются по трем параметрам: толщина мата, плотность и жесткость. Оптимальная толщина поролонового мата должна быть: для сиденья и спинки — не менее 40 мм, для придания объема боковинам дивана (кресла) достаточно 20 мм толщины. Ремонт мягкой мебели выполняется поролоном с плотностью от 25 до 30 ед. (или кг/м3) — для спинок и более 30 ед. — для сидений, с жесткостью до 46 ед.

От показателей плотности и жесткости поролона зависит его срок службы — чем меньше плотность, тем выше склонность поролона к крошению и деформации при физических нагрузках. Большая жесткость повышает износостойкость наполнителя, но понижает его упругость. Поэтому в обивке мебели для сидений часто применяется поролон двух разных типов жесткости: более жесткий первый слой, затем слой с меньшей жесткостью.

Помимо поролона и обивочной ткани потребуется грубая х/б ткань или парусина — ею обтягивается поролон и только после этого крепится обивочная ткань. Таки образом создается двойное препятствие для пыли.

Как рассчитать нужное количество материала для обивки мебели

Требуемое количество поролона определяется после промеров мест для его укладки на боковинах, спинке и сиденье. Обивочная ткань и парусина требуются в одинаковом количестве, общий метраж определяется после промеров старой обивки. Необходимо приобрести материалы в большем количестве, чем требуется реально — примерно на 10-15%. Так вы сможете обезопасить себя от допущенных ошибок в расчетах и рисунок можно будет подогнать.

Этап первый

Разбираем диван-книжку на составные элементы. Для этого нужно отсоединить боковины, развинтив крепления между ними и рамой. Убираем боковины в сторону и отсоединяем от рамы сиденье и спинку. Снимаем механизм фиксации со спинки и сиденья, отделяя их друг от друга. В процессе разборки дивана на элементы пригодится цифровой фотоаппарат — перед проведением демонтажа сфотографируйте порядок крепления, это значительно облегчит обратную сборку по завершении обивки мебели.

Раскрепите обивку на боковинах — ее обычно крепят скобами в нижней части, обращенной к полу. Для выемки скоб используйте минусовую (плоскую) отвертку и круглогубцы — нужно поддеть скобу и вынуть ее круглогубцами. Не разрезайте старую обивку — раскрепите и стяните ее с боковины дивана. Под старой обивкой будет либо прослойка поролона, либо хлопковый ватин или синтепон, соединенные с деревянной (фанерной) основой боковины клеем или скобами. Если вас устраивает состояние этого слоя, можете его не менять. Тем не менее, если диван находиться в вашей семье уже давно (более 7-10 лет), то его наполнитель вряд ли в хорошем состоянии и в его содержимом вполне могли поселиться различные насекомые.

Предположим, что вы все же решили заменить диванный наполнитель — его нужно полностью снять с боковин. Тут соблюдать осторожность не требуется — сдирайте его без церемоний. Осмотрите каждую боковину: удалите оставшиеся скобы и фрагменты наполнителя, не трогая крепления винтов, которыми боковины соединяются с основанием дивана.

Итак, вы полностью обнажили основу боковин — самое время задуматься, хотите ли вы изменить их внешний вид, например, придать им объем. Чтобы получить объемные (округлые) боковины дивана, понадобится поролон толщиной 20-40 мм. С внутренней, невидимой сверху части боковин поролон не укладывайте, иначе их будет трудно соединить с рамой.

Положите боковину на лист поролона ее внешней (наружной) стороной и обойным ножом сделайте выкройку так, чтобы поролон охватил всю внешнюю сторону боковины и 45-50% внутренней стороны (т.е. участок боковины от верха до сиденья дивана). Слева и справа сделайте припуск примерно в 70-80 мм для обертывания боковины с торцов. Затем натяните и заверните поролон по торцам боковины, закрепив скобами с помощью строительного степлера. Далее закрепите поролон в нижней части лицевой стороны и, обернув им верх боковины и натянув, закрепите его с внутренней стороны. Теперь очередь парусины — положите обтянутую поролоном боковину на развернутую парусину и раскроите ее ножницами. Парусина должна полностью закрыть весь слой поролона, ее нужно крепить с нижней части, затем натянуть, обернуть поверху и закрепить скобами. Далее натягивайте и крепите по бокам — сначала одну сторону, затем натягиваем и крепим другую.

В случае если вы приняли решение не придавать боковинам объем с помощью поролона, уложите на них в один слой хлопковый ватин или синтепон, с последующим обтягиванием парусиной. Очередь обивочной ткани — ее нужно выкроить, используя в качестве шаблона старую обивку, затем сшить и одеть на боковины, плотно натянув и закрепив скобами снизу. При крое новой обивки следите за совпадением рисунка на обеих боковинах, не спутайте изнаночную и лицевую стороны обивочной ткани. Больший, за счет уложенного поролона, объем боковин необходимо учесть при крое материала, несколько увеличив размеры выкроек.

Реставрация мебели — очередь спинки и сиденья дивана-книжки

Готовые боковины отодвиньте в сторону, чтобы не мешали, поставив их вертикально. Начинайте с сиденья — аккуратно снимите старую обивку, удалите наполнитель, обнажив пружинный блок. Осмотрите пружины: обнаружив поврежденные — замените. Если деревянная рама сиденья расшатана или имеет дефектные элементы — поменяйте их и укрепите раму, используя мебельные шурупы достаточной длины.

На пружинный блок уложите плотную ткань, прикрепив ее в нескольких местах к блоку с помощью суровой нитки и иголки. Уложите поролон — сначала слой жесткого поролона, затем более мягкого — поперек рамы и установленного на ней пружинного блока. Прикрепите поролон к деревянной раме спереди, натяните через пружинный блок и закрепите на задней части рамы, затем — по бокам. Далее нужно обтянуть поролон парусиновой тканью, прикрепив ее к передней части рамы, натянув и закрепив на обратной ее стороне — натягивайте с некоторой силой, не допуская складок. Закрепите парусину с одного края рамы, натяните и закрепите на другом крае. Выкроив новую обивку на основе старой, учтите больший объем наполнителя. Вариант решения обивки — не производя кроя по старой обивке, закрепите и натяните новую обивочную ткань аналогично предыдущей парусине, т.е. закрепив ее спереди деревянной рамы, а затем — сильно натянув и закрепив сзади, точно также закрепите ее по бокам.

Обивка спинки дивана

Она выполняется аналогично обивке сиденья, но с некоторыми оговорками. При укладке наполнителя жесткий поролон не используется, только мягкий. Слой поролона крепится только к верхней части деревянной рамы и не выводится на нижнюю — его нужно обрезать по краю пружинного блока. Зачем это делается — если вывести поролон спинки от края до края деревянной рамы, то разложить/сложить диван-книжку после сбора либо не удастся вовсе, либо будет крайне сложно — объемный поролон полностью перекроет зазор между створками сиденья и спинки.

Если же вывести слой поролона от края до края деревянной рамы только на сиденье дивана, то оставшийся зазор будет достаточен для того, чтобы раскладывать/складывать диван. Выполняя перетяжку мебели своими руками, обязательно обратите внимание на этот нюанс. Напомню еще раз — следите за совпадением рисунка обивки на сиденье и спинке!

Перетяжка мебели — завершающий этап

Все элементы дивана-книжки обтянуты и готовы к сборке. Осмотрите основную раму дивана, заменив поврежденные детали и укрепив расшатанные, используя мебельные шурупы и клей ПВА (лучше использовать ПВА дисперсию — она более насыщенная). В процессе обивки мебели своими руками, финишная сборка предмета мягкой мебели — одна из самых сложных этапов.

Нужно установить и закрепить фиксирующий механизм, убедившись в его устойчивом креплении — при необходимости, расточите имеющиеся в нем отверстия под шурупы большего диаметра и закрепите рамы механизма фиксации на них. При соединении спинки и сиденья дивана между собой, потребуется приложение силы. Если же соединить не удается, значит, слой поролона между ними слишком велик — аккуратно раскрепите обивку и парусину на внутренней стороне рамы сиденья и срежьте часть поролона обойным ножом, т.е. уменьшите его объем. Снова натяните и закрепите парусину и обивку поочередно, после чего пробуйте соединить спинку и сиденье механизмом фиксации — все должно получиться.

Установите спинку и сиденье дивана, соединенные между собой, на основную раму, убедитесь в качестве крепления. Затем прикрепите сначала одну, затем другую боковины. Проверьте диван-книжку на складывание/раскладывание, при необходимости слегка ослабьте/подтяните крепления.

Вот и все, работа закончена, перетяжка дивана завершена — выставляем его на положенное место и используем наряду с другими предметами мягкой мебели.

В этой статье приведен процесс перетяжки дивана-книжки, как одного из самых сложных объектов работ по смене обивки и наполнителя. Перетяжка кресла, софы и любого другого предмета мягкой мебели проводится по практически такой же схеме.

Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

Ваша мягкая мебель прослужит верой и правдой еще много лет, однако, ее внешний вид уже совсем не эстетичен?

Чтобы исправить ситуацию достаточно сменить обивку, что можно сделать самостоятельно, сэкономив на услугах мебельщиков.

Предлагаем простой алгоритм и несколько полезных советов, которые помогут сделать процесс перетяжки дивана или кресла быстрым и продуктивным.

Яркий диванчик прекрасно гармонирует с интенсивными оттенками фуксии в светлой комнате

Когда может понадобиться перетяжка мягкой мебели?

В процессе эксплуатации обивочный материал теряет свою привлекательность, яркость, гладкость, а, возможно, и целостность. Однако, каркас мебели все так же прочен и надежен. Приобретать новый элемент мебели нерационально, ведь можно лишь сменить обивку.

Бывает так, что мебель практически в идеальном состоянии, но вы сделали ремонт, и цветовое решение обивки теперь не вписывается в интерьер. Возможно, вы давно мечтали о конкретной модели дивана, но она выпускается в скромном диапазоне расцветок. И здесь поможет смена обивки.

Произвести данные манипуляции с мебелью своими руками, безусловно, выгодно, но не всегда результат будет идеальным.

В каких случаях не обойтись без помощи профессионалов?

  • Если срок эксплуатации изделия превышает 5 лет. Наверняка кроме износившейся обивки имеют место повреждения элементов каркаса. При перетяжке мебели все дефекты необходимо исправить, а под рукой может не оказаться нужного инструмента или запасных деталей.

Классический диван, в новой велюровой «обертке»

  • Если мебель имеет нестандартную конструкцию, а ее элементы – сложную форму. Не имея опыта, вы можете не суметь заново собрать разобранное изделие замысловатого дизайна. А необычные детали требуют определенных знаний в области кройки, чтобы верно определить форму и размер фрагмента будущей обивки.

  • Если вы собираетесь обтянуть мебель кожей или кожзамом. Это сложный в работе материал, и на дому не всегда получается качественно выполнить работу.

Разбираем мебель

Начинается процесс перетяжки с этапа разборки мебельного изделия на отдельные детали. Здесь порядок действий зависит от конфигурации мебели, обычно сначала отсоединяют подлокотники (если таковые имеются), затем спинку и матрас. Скорее всего, вам понадобится несколько отверток разного размера. Всю крепежную фурнитуру складывайте в заранее отведенную емкость, чтобы при сборке не столкнуться с проблемой нехватки крепежей. Пронумеруйте все детали и набросайте на бумаге схему, чтобы впоследствии вы точно знали, как именно производить сборку.

Совет: запишите процесс разборки на видео или составьте фотоотчет, так вы получите наглядную инструкцию для сборки.

Снимаем обивку

Для этого плоской отверткой приподнимаем скобы, которыми закреплен обивочный материал, а затем при помощи кусачек удаляем скобы. Работаем аккуратно, чтобы не повредить обивку – она еще пригодится.

Совет: перед началом данного этапа простелите на полу полиэтилен или газеты. Дело в том, что при снятии обивки со старой мебели будет сыпаться раскрошенный поролон и различный мусор.

Раскраиваем обивочный материал

Вот тут нам и пригодится старая обивка – ее мы используем в качестве лекала. При раскройке сделайте дополнительные припуски – 1-2 см, чтобы вам, как непрофессионалу, было легче выполнить монтаж материала. Приобретая обивочную ткань, всегда берите с запасом. Если в процессе работы вы обнаружите, что ткани не хватает, не факт, что в магазине она еще есть. Возможно, завезли другую партию, и оттенок отличается на несколько тонов.

Совет: если вы купили намного больше ткани, чем израсходовали, пошейте из нее дополнительные элементы декора – диванные подушки, абажуры. Так вы создадите гармоничный и стильный интерьер.

Обтягиваем детали мебели

Перед тем как натягивать ткань, нужно тщательно подготовить основание. Поверх поролона или «бутерброда» с пружинным блоком обязательно проложите синтепон, ватин или флизелин. Эта прокладка защитит обивочную ткань от истирания изнутри, облегчит процесс натягивания обивки и продлит срок ее службы. Если вы используете довольно толстый слой синтепона, мебель будет заметно мягче.

Натягивать материал нужно тщательно, хорошо, если у вас есть помощник. Ткань должна быть натянута одинаково во всех местах, со всех сторон и в каждом из направлений. Тогда изделие будет выглядеть аккуратно, обивка не деформируется со временем. Закрепить обивку проще всего мебельным степлером, но можно и по старинке – при помощи гвоздиков и молотка.

Совет: в тех местах, где требуется сшить фрагменты обивочного материала, используйте специальные нитки для мебельных тканей – они более прочные и долговечные, чем простые швейные.

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Собираем мебель

Действуем строго по фото или видеоинструкции, которую мы предусмотрительно сделали при разборке мебели. Если вы ограничились нумерацией деталей, собрать изделие, имея план-схему, тоже несложно.

Обивка мебели на дому: выбор ткани

Тканевая основа с наклеенным на нее мелким ворсом – это флок, популярная обивочная ткань. Флок обладает высокими декоративными свойствами и широким ассортиментом расцветок, он мягкий и легко моется. Чтобы предотвратить истираемость флока, его покрывают тефлоном, такой материал носит название куртизан.

Красивейший велюр иногда называют мебельным бархатом из-за его высоких декоративных свойств. Этот материал практичен и износостоек, однако возможна усадка, выпадение ворса, истирание при активной эксплуатации.

Простой, но в то же время практичный шенилл прослужит многие года

Очень необычными фактурами обладают жаккард и гобелен, если, конечно, перед вами не подделка. Ткани достаточно прочны, но склонны к деформации и плохо переносят контакты с влагой.

Наиболее практичной обивкой будет микрофибра. Ткань обладает пылеотталкивающими свойствами, стойкостью к загрязнениям. Микрофибра легко стирается, не меняет цвет и не деформируется. Единственным недостатком можно считать внушительную цену.

Превратите старый и поднадоевший предмет интерьера в новенький и стильный мебельный шедевр! Выполнив обивку мебели своими руками, вы сэкономите деньги и приобретете новые навыки.

Если обивка ваших диванов и кресел пришла в негодность от долгого употребления, то для ее замены вы можете обратиться в мастерскую или пригласить специалиста на дом. Но, как правило, такие услуги стоят недешево. А ведь перетяжка мебели своими руками – это кропотливая, но не слишком сложная работа.

Услуги перетяжки мебели стоят достаточно дорого. Что бы сэкономить Вы можете это сделать своими руками.

Не стоит браться за обновление обивки, если у вас дорогой антикварный диван. Ремонтируя его самостоятельно, вы можете значительно снизить стоимость мебели. В этом случае разумнее позвать на помощь профессионального реставратора.

Перетягивать мебель со стегаными поверхностями или декорированными кантами, складками и драпировками тоже достаточно сложно. Человек, не обладающий специальными навыками, вряд ли справится с такой работой. Во всех остальных случаях обновить кресло или кушетку по силам даже начинающему мастеру.

Этапы проведения работы

Вся перетяжка мягкой мебели своими руками состоит из следующих этапов:

Как выглядит мебель до и после перетяжки.

  1. Разборка на составные части, снятие боковых и задних спинок, ножек, подушек.
  2. Демонтаж изношенных элементов (обивки и смягчающих прокладок).
  3. Раскрой и подготовка новых деталей.
  4. Монтирование новой обивки на отдельные части мебели.
  5. Окончательная сборка готовой конструкции.

Вне зависимости от типа мягкой мебели, которую вы хотите обновить, вам понадобятся следующие инструменты:

  • крестообразные отвертки и инструменты с плоским жалом разного калибра;
  • шестигранные ключи (если вы ремонтируете достаточно новую мебель);
  • кусачки;
  • бокорезы;
  • специальный мебельный степлер;
  • мебельный клей;
  • обивочные гвозди (обычные и с декоративными шляпками);
  • принадлежности для шитья.

Проводя ремонт мягкой мебели своими руками, постарайтесь избежать сложных, фигурных выкроек. Все материалы покупайте с запасом. Это понадобится для того, чтобы не сшивать отдельные лоскуты.

Прежде чем браться за восстановление габаритной мебели, попробуйте свои силы на табуретке или стуле. Такая практика только пойдет вам на пользу. Это не только улучшит ваши навыки, подобным способом вы сможете подобрать наиболее удобный для себя инструмент и освоите на практике все этапы работ.

Перетяжка мебели своими руками требует фото- или видеосъемки всех этапов работ.

Такой подход поможет вам в правильном порядке собрать диван или кресло после замены обивки. Сфотографируйте все основные узлы, крепления и соединение деталей. Окончательную сборку мебели необходимо проводить в той же последовательности, в которой вы ее разбирали.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов

Раскрой деталей мебели из ткани делается по лекалам.

Выбирая материалы для перетяжки мягкой мебели, учитывайте не только ее внешний вид, но и практичность. Разумнее приобрести ткани, специально предназначенные для обивки мебели: габардин, велюр, искусственную кожу или материал, имитирующий ее. Не покупайте ткани с чересчур грубой или рельефной поверхностью. На таких диванах сидеть и лежать неудобно. Материалы с высоким содержанием синтетических волокон тоже не добавляют комфорта.

Выбирая материю, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не покупайте ткань с резким и неприятным запахом. Смочите пальцы и слегка потрите поверхность. На вашей коже не должно остаться никаких следов краски.
  2. Если материал ворсистый, то проведите по нему ладонью в направлении, противоположном расположению ворсинок. Если на руке не осталось волосков, то ткань качественная.
  3. Толстый и рыхлый материал, например, велюр, поможет скрыть некоторые дефекты неумелой перетяжки. Для этой же цели послужит и ткань с мелким, но активным орнаментом. Кроме того, заготовки из такого материала приходится меньше стыковать между собой, следя за тем, чтобы рисунок совпадал. Мелкие ошибки просто становятся незаметными. А вот крупный геометрический узор, особенно клетка или бордюры, нуждаются в тщательной подгонке одной детали к другой.

И не стремитесь следовать моде, стараясь сделать вашу мягкую мебель похожей на иллюстрацию из журнала. Помните, что диваны и кресла в вашем доме в первую очередь предназначены для вашего комфорта.

Ткань можно закрепить маленькими гвоздиками.

Не меньшее внимание необходимо уделить и выбору смягчителя. Качественный поролон должен обладать пористой и упругой структурой. Пузырьки в нем мелкие, а при нажатии пальцем такой материал расправляется быстро, вмятина исчезает без следа.

Если вы хотите придать вашей мягкой мебели более жесткую основу, то приобретите не один толстый лист смягчителя, а 2 потоньше. А при монтаже проложите их слоем войлока. Сиденья с таким основанием служат гораздо дольше.

Обычно смягчитель продается в вакуумной упаковке, которая уменьшает его толщину в несколько раз. Перед началом работ по перетяжке мебели освободите поролон от полиэтилена и дайте ему отлежаться 1-2 суток.

Иногда сверху толстого слоя поролона укладывают еще и синтепон. Покупая его, обратите внимание на структуру, плотность и толщину. Эти показатели должны быть одинаковыми по всему полотну.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная замена

Сначала вам необходимо снять основные детали конструкции: боковые спинки, сидение, ручки и ножки.

Закрепление такни на мебели может производится мебельным степлером.

Все соединения необходимо демонтировать крайне аккуратно, стараясь не повредить каркас. Если болты или шурупы приржавели, то не стремитесь их сорвать, а воспользуйтесь специальной жидкостью для удаления коррозии. Для того чтобы вынуть старые скобы, подцепите фанерный лист плоской отверткой и приподнимите его, стараясь не сломать фанеру. После того как крепления ослабнут, можно их вынуть. Саморезы постарайтесь выкрутить, а не вытащить из древесины.

Если крепежные элементы пригодны для дальнейшего употребления, то соберите их в специально предназначенную для этого коробку. Но в любом случае старые крепежи разумнее заменить новыми.

Скобы, крепящие старую обивку к каркасу мебели, подцепите плоской отверткой или кончиком канцелярского ножа. Ослабьте крепление ножки и только потом выньте скобу. Старайтесь не повредить обивку, так как она в дальнейшем послужит лекалом для новой заготовки.

Не стоит просто срезать обивку, оставляя скобы с полоской ткани на мебели. Они помешают вам надежно зафиксировать новый материал и могут испортить обновленный внешний вид кресла или дивана. Кроме того, ржавчина на старых крепежах может проступить через новую обивку несмываемыми пятнами.

Вернуться к оглавлению

Ремонт мебельного каркаса

Кроме мягких частей мебели, так же нужно отремонтировать каркас.

Все смягчающие прокладки (поролон и синтепон) лучше заменить. Потому что вмятины на них выправить вам вряд ли удастся. И даже если сверху положить новый слой материала, то в этих местах он быстро деформируется. А вот с деревянным каркасом и основанием постарайтесь обходиться как можно более аккуратно.

Сетки, пружины и растяжки, которые потеряли упругость, тоже разумнее заменить новыми. Иногда в мебели вместо пружин используют кожаные или резиновые ремни. Внимательно осмотрите их. Если вы не заметите трещин, надорванных краев, а сам материал сохранил эластичность, то такие элементы можно использовать повторно.

Все стыки и соединения каркаса лучше всего разобрать, почистить от остатков клея, затем проклеить и зафиксировать заново. Места соединения стягивают струбцинами на тот срок, пока клеящий состав полностью не высохнет. Если древесина в гнезде под шурупы со временем истерлась и крепление в нем держится непрочно, то рассверлите новое место под крепеж в 1,5-2 см от старого. На уже неиспользуемое гнездо обязательно поставьте деревянную заглушку или зашпаклюйте его.

Удалите все щепки и заусенцы, отшлифуйте неровные края каркаса. В противном случае такие дефекты могут повредить новую обивку.

Помните, что не терпит поспешности и невнимательности. Если вы поспешите, то в итоге получите совсем не тот результат, на который рассчитывали.

В процессе ремонта изменениям подлежат все объекты и элементы комнаты. Но не у каждого есть достаточные средства на обновление мебели. Если каркас все еще прочен и надежен, то вовсе нет необходимости отправляться в магазин за покупками – видоизменить и отреставрировать мягкую мебель можно самостоятельно. Центральное место в гостиной занимает диван или софа. Если вы не знаете, как сделать перетяжку за небольшие деньги, то рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Инструменты

Как и в любом другом процессе, все начинается с планирования и предварительных работ. Если вы собрались обтянуть диван на дому без привлечения специалистов, то следует выполнять все действия по порядку. Для начала подбирается инструмент. Запастись необходимо вот чем:

  • набор отверток;
  • молотки;
  • ножницы;
  • строительный или мебельный степлер со скобами (оптимальный размер 8–10 мм);
  • пассатижи;
  • набор гаечных ключей;
  • шуруповерт;
  • клей (ПВА).

Кроме этого, следует подобрать новые материалы: наполнитель и материал для обивки. Рассмотрим самые популярные варианты.

Наполнитель

Среди современных наполнителей лидирующее место занимает пенополиуретан, который можно купить в строительном магазине по доступной цене. При покупке поролона необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  1. Плотность. Зависит от того, для какого элемента подбирается наполнитель. Например, для сидения нужен больший показатель, а для спинки и подлокотников – меньший. Так, специалисты рекомендуют для сидения выбирать плотность 30 кг/м 3 (марка EL3040 и EL4050), а для подлокотников – 25 кг/м 3 .
  2. Мягкость.
  3. Эластичность.

Среди отечественных производителей поролона выделяется компания «Муромпоролон», которая не первый год предлагает своим потребителям качественную продукцию с большим перечнем преимуществ:

  • качество;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • гипоаллергенный материал;
  • доступная стоимость.

Материалы для обтяжки

После того как с наполнителем определились, можно переходить к выбору материала для обивки. Выбор достаточно велик, чаще всего потребители останавливаются на таких вариантах:

  1. Гобелен – плотная и благородная ткань, которая обладает пылеотталкивающими свойствами. Отличный вариант для комнат, выполненных в стиле ретро.
  2. Жаккард – искусственный шелк с двухсторонним рисунком. Материал очень эстетичен, поэтому смотрится солидно. Очищается без проблем.
  3. Флок изготавливается из натуральной (хлопковой) или искусственной (полиэстер) основы. Материал имеет бархатистость в небольшом объеме, благодаря которой к нему приятно прикасаться. Может очищаться сухим или влажным способом. Такому дивану не страшны кошачьи когти, так как на нем не остается следов.
  4. Велюр обладает высоким показателем прочности и низким ворсом. Не мнется.
  5. Шинил – по внешним признакам достаточно схож с велюром, но в отличие от него материал более качественный. Кроме того, он дышит, имеет легкую ворсистость.
  6. Искусственная замша – может быть как нетканой, так и тканной. Материал хорошо очищается, можно проводить влажную уборку теплой мыльной водой.
  7. Кожа может быть как натуральная, так и искусственная, в зависимости от бюджета реставрации и собственных предпочтений. Материал является долговечным и практичным, но боится воздействия когтей животных.

Независимо от того, что будет выбрано, учитываются такие требования:

  • прочность;
  • легкость очищения;
  • устойчивость перед ультрафиолетовыми излучениями;
  • экологичность;
  • привлекательный внешний вид.

Также в список необходимых материалов следует записать мебельную ленту, тесьму и кант. Это расходные материалы, которые понадобятся при обивке.

Приступаем к работе

Когда все необходимые материалы и инструменты собраны и закуплены, можно переходить к работе. Для начала диван следует разобрать на основные элементы. Стандартно каждая модель состоит из таких частей:

  • спинка;
  • сидения;
  • подлокотники;
  • нижняя часть (царга);
  • замки для фиксирования спинки.

Чтобы все выполнить правильно и не сломать составляющие, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Открутить болты, которые фиксируют подлокотники на основании.
  2. Убрать сиденья.
  3. Отсоединить царгу.
  4. Разложить диван и перевернуть лицевой частью к полу.
  5. Убрать спинку.
  6. Снять замки.
  7. Демонтировать сиденья.
  8. Убрать старые крепежи: гвозди и скобы.
  9. Удалить старую обивку и наполнитель.
  10. При наличии неисправных и сломанных пружин – полностью снять блок.

Обивку и наполнитель необходимо аккуратно снимать, так как впоследствии по ним будет выполняться выкройка новых элементов.

Основная часть

В основную часть процесса входит несколько этапов. Чтобы точно знать, как правильно обтянуть диван, следует выполнять все поэтапно и внимательно.

Ремонт внутренний части

Начать следует с ремонта каркаса, а именно с пружинного блока:

  • неисправные элементы аккуратно выкручиваются плоскогубцами;
  • устанавливаем новые пружины;
  • вставляем блок обратно и закрепляем гвоздями.

Есть возможность сделать старые пружины более упругими при помощи поролоновых кусков или же старого одеяла. Пружины набиваем кусочками нарезанного поролона. Если же было выбрано старое одеяло – то им накрывают весь блок сверху и прошивают иглой со шпагатом. Чтобы листы поролона плотно лежали, их предварительно промазывают клеем. Чтобы поролон выглядел более объемным, поверх поролона можно постелить синтепон.

Просевшие пружины можно не удалять, достаточно их растянуть – так они прослужат дольше.

Пошив чехлов

Независимо от того кожей или тканью будет производиться обивка дивана, схема действий очень простая:

  • на полу изнаночной стороной кверху выкладываем ткань, на которой сверху раскладываем элементы старой обивки;
  • фиксируем иголками, чтобы элементы не сместились;
  • обводим все составляющие мелом, не забывая про припуски на швы;
  • раскраиваем материал;
  • сшиваем всё на швейной машинке.

Обтягиваем элементы дивана

Когда все готово, производится непосредственная обивка дивана, а точнее его отдельных составляющих:

  • надеваем сшитые чехлы на спинку, сиденья и подлокотники;
  • места, где будут закрепляться обновки, должны быть точно там, где размещались старые чехлы;
  • фиксируем новые чехлы при помощи степлера, при этом материал необходимо натягивать каждый раз, когда вгоняем последующий крепеж.

Остается только собрать все составляющие в обратном разборке порядке, при этом обращаем внимание:

  • на совпадение меток;
  • закрепление замка происходит сначала к спинке, после чего к сидению и к царге;
  • монтируют боковины, а потом подлокотники;
  • в конце закрепляем деревянные панели, предварительно залакировав их, если это необходимо.

Все процессы достаточно просты и требуют только внимательности. Теперь вы знаете, как самим обтянуть диван и сэкономить на этом приличную сумму.

Постоянно натягивать обивку требуется для того, чтобы материал лег ровно и гладко. Выполнять работу следует на длинной стороне и двигаться по направлению к короткой.

Особенности обтягивания кожей

Если в качестве нового материала была выбрана кожа, то здесь процесс обтягивания несколько отличается, точнее, будет необходимо учесть несколько важных моментов. Следует отметить, что диван, обтянутый кожей, будет смотреться несколько респектабельнее, а процесс по уходу будет легок, ведь в отличие от текстиля с кожи легко удалить грязь, пыль, жирные пятна и другие виды загрязнений.

Последовательность выполнения работ при разборке и ремонте каркаса дивана ничем не отличается от предыдущего описания, поэтому не будем на нем снова останавливаться. Уделяем большое внимание снятию старой обивки, которая будет использоваться в качестве лекала для выкройки нового материала. Кроме того понадобится еще и подкладка в качестве которой выступит любой клеящийся материал.

При пошиве новых чехлов принимаем во внимание такие особенности:

  • процесс сметывания исключаем, так как иголка может оставить в материале дырки;
  • все элементы обивки с изнаночной стороны фиксируем липкой лентой;
  • чтобы не повредить кожу при пошиве (лапка швейной машины может оставить следы) следует предварительно смазать материал вазелином.

Поработать придется и с припусками, которые были оставлены для швов в процессе выкраивания. Если их сложить вместе, то с лицевой стороны они могут выпирать бугром. Чтобы получить ровную и гладкую поверхность, следует хорошо разъединить и разгладить утюгом припуски через марлю.

Швы будут надежно закреплены, если использовать тесьму.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс реставрации можно вполне выполнить самостоятельно без привлечения посторонней помощи. Достаточно закупить необходимые материалы, собрать простой инструмент для работы и приступить к кропотливому делу – обтягиванию дивана.

Видео

Старый диван можно «привести в чувство»:

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Оцените статью
Добавить комментарий