Купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Из чего построить теплый и недорогой дом

stalker22.ru

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

  • Праздники
  • Ландшафтный Дизайн
  • Рецепты
  • Многолетние цветы
  • Клубника
  • Постройки

Собираясь строить дом, его будущие хозяева мечтают, чтобы он был теплым и уютным. А это в большей мере зависит от того, из чего он возведен. Сегодня их строят их кирпича, пеноблока, деревянного бруса. Рассмотрим преимущества каждого вида строительного материала.

Кирпич сам по себе теплый, особенно если он пустотелый. Но если дом будет строиться в районе, где бывают сильные морозы, его все равно придется утеплять — показателя теплопроводности кирпича не хватит, чтобы удерживать внутри тепло, когда на улице очень холодно. Для утепления применяются специальные материалы, типа пенополистирола. А сверху утеплителя дом еще нужно обложить и декоративным кирпичом или другим облицовочным материалом. Пеноблок или газобетон — современный строительный материал, который является очень теплым из-за своей мелкой ячеистой структуры. Его теплопроводность лучше, чем у кирпича, но здесь существует другая проблема. Блоки из пенобетона сильно впитывают влагу, что отрицательно сказывается на его потребительских характеристиках. Т.е. напитавшись водой из-за дождя или тающего снега, дом потом начнет высыхать под солнцем или наоборот замерзать на морозе. Чем больше раз такое случиться с домом, тем быстрее он начнет разрушаться. Значит, дом из пеноблока нужно обязательно защищать от влаги.

Самыми теплыми считаются деревянные дома, тепло из которых вообще не уходит наружу. При этом в деревянном доме никогда не будет лишней влаги, потому что дерево отлично регулирует ее уровень. Деревянный дом, если он построен из качественного бруса или бревна, даже не требует дополнительной наружной обшивки. Из всех рассмотренных материалов дерево будет самым дорогим.

Выбирая между кирпичом, пенобетоном и деревом, обязательно нужно учитывать климатические условия и количество денег в кармане. Даже кирпичный дом можно построить очень теплым, если его качественно утеплить. То же и с пенобетоном, если его защитить от влаги.

На что обратить внимание при строительстве самого теплого дома из дерева, смотрите в представленном видео.

Желающих жить в тесных государственных квартирах очень мало и множество людей мечтают переехать в свой собственный дом. И вроде бы никакой проблемы нет – продавай квартиру и покупай столь желанное строение. Только, к сожалению, готовые дома стоят раза в три дороже, чем самая большая квартира в центре города. Отчаиваться не нужно – можно построить отличный дом собственноручно. Ничего сложного в сооружении дома нет. Важно наметить правильный план действий и можно приступать.

С чего начинать строительство?

Нужно хорошо понимать, что самовольную постройку необходимо узаконить и получить на нее право собственности. Чтобы эти процедуры прошли быстро и без нервов, в работе должны соблюдаться все государственные стандарты. Первым из них является план дома и участка. Точно и грамотно составить план вашего дома сможет квалифицированный архитектор. Этот человек правильно распределит коммуникации, подскажет из чего лучше строить дом и как правильно залить фундамент. С помощью его плана вы сможете быстро и качественно воплотить проект в жизнь. Также, можно определить порядок, который нужно соблюдать при построении:

  • Фундамент всегда строится первым после приобретения необходимых для строительства дома материалов;
  • Коробка дома, или стены, выгоняется после полной проверки фундамента, и ее строение также занимает немалое время;
  • Проведение коммуникаций (света, газа, воды, отопления, канализации) и заливка пола;
  • Укладка перекрытия необходима в любом доме и делается довольно просто;
  • Завершающим этапом является кровля, которую необходимо делать весной или осенью.

Следуя простым правилам и опираясь на свои знания, вы сможете быстро и недорого построить собственный дом. Для начала нужно определиться с видом фундамента и сделать прочную основу для дома.

Как сделать недорогой фундамент?

На первом этапе нужно определить, какой тип фундамента подойдет для вашего грунта. Для этого выкапывается яма глубиной около метра. Если почва состоит из глины, песка и камней, а воды в яме нет, то можно использовать ленточный фундамент, который уходит на глубину 60 – 80 см. Если же в яме есть вода, то глубина должна быть от одного метра и больше.

После этого нужно снять верхний слой почвы и сделать разметку. Выкопайте по периметру траншею, той глубины, которой будет фундамент, и выровняйте ее дно с помощью песка.

Перед заливкой основы дома, необходимо сделать опалубку из фанеры или деревянных досок. Раствор для фундамента делают из крупнозернистого песка, щебенки и цемента. Чем гуще будет раствор, тем лучше получится основа, но по стандартам смесь должна напоминать густую сметану. Фундамент должен быть на 20 сантиметров шире стен и обязательно армируется металлическими прутьями.

Чтобы фундамент прослужил долго и со временем не начал давать трещины, необходимо сделать гидроизоляцию. Ее также легко выполнить своими руками. В фундамент на уровне с грунтом закладывается два слоя рубероида, и после этого строят его до нужной высоты.

После гидроизоляции фундамент выкладывают из кирпича или блоков. В противоположных стенах необходимо сделать вентиляционные отверстия, чтобы избежать сырости в полу. После высыхания необходимо еще раз сделать гидроизоляцию любым материалом. Лучше всего дать фундаменту несколько месяцев для того, чтобы он «настоялся», а только потом возводить стены.

Как правильно построить стены?

Существует несколько вариантов для постройки стен . Первый, более дорогой и надежный вариант начинается с постройки армированных колон в углах будущего дома. Арматура собирается в колону и частично выходит на будущие стены. Колона заливается бетоном. Для этого необходимо сделать вокруг нее деревянную опалубку и заливать раствором. Если нет возможности осуществить такой вариант, то при возведении стен нужно укреплять углы арматурой.

Для стен подходят разные материалы – пенобетон, ракушняк или кирпич. Пенобетон – это самый дешевый материал, но он не даст дому «дышать». Средним по цене и наиболее приемлемым вариантом считается возведение коробки из ракушняка. На углах между материалом обязательно должна прокладываться арматура. Оконные и дверные проемы должна укрепляться железными уголками. Коробку обязательно нужно утеплить. Проще всего это сделать с помощью кирпича и стекловаты. Между ракушняком и кирпичной кладкой оставляется воздушная подушка, в которую укладывают стекловату. Это способствует хорошему утеплению и защите дома от грызунов и короедов.

Стоит помнить о том, что не все внутренние перегородки можно построить из кирпича или гипсокартона. Обязательно в центре вашего строения должны быть несущие стены. Во всех стенах нужно учитывать проходящие коммуникации. Возможно, где-то придется оставлять под них место.

Все внутренние перегородки можно смело собирать из металлического профиля, зашивать гипсокартоном и отделывать штукатуркой.

Подведение коммуникаций

В любом доме обязательно должны быть водопровод, электричество, газ и отопление. Все работы по проведению коммуникаций лучше согласовывать со специалистами. Они дадут гарантии безопасного проведения работ и помогут правильно их провести.

Отопление в частном доме лучше сделать от газового котла. Это даст возможность значительно уменьшить его стоимость в холодное время года. Основной холод в доме идет от земли, поэтому большое преимущество у «теплых» полов. Их прокладывают из металлопластиковых труб, и потом заливают стяжкой. Такое распределение отопления позволяет значительно уменьшить затраты и полностью обогреть дом. Если вам такой вариант кажется недостаточным, то можно провести и основную отопительную систему.

Канализацию и водопровод также нужно прокладывать до заливки полов и отделочных работ. Заранее решите, где у вас будет кухня, санузел, стиральная машинка, водонагреватель и любая другая техника, которой необходимо водоотведение и прокладывайте трубы в соответствии с запланированным.

Проводя электричество, следует учитывать количество розеток и точек освещения. Лучше всего оставить больше провода, чтобы была возможность маневрировать.

После проведения всех коммуникаций пол заливают стяжкой. Далее на пол можно стелить любое покрытие – линолеум, ламинат, ковры, кафель. Наиболее практичным и ударостойким покрытием считается кафель. Его легко убирать, а при теплых полах он никогда не будет холодным. К тому же, можно подобрать относительно недорогой вариант кафеля, а сверху застелить его уютными дорожками.

Как сделать кровлю и перекрытия?

Для укладки балок необходимо сделать бетонный пояс на стенах. После того, как уложены балки, снизу набиваются доски. Если вы строите двухэтажный дом, то перекрытие лучше сделать бетонными плитами.

Чтобы сделать кровлю , необходимо собрать облицовочную решетку. Собирать ее необходимо в зависимости от материала, которым будет обшиваться крыша. Для каждого материала необходимо различное расстояние между балками решетки. Наиболее известными и недорогими материалами для кровли являются ондулин, шифер, профнастил и металочерепица. Любой материал требует дополнительного утепления кровли. Это проще всего осуществить с помощью стекловаты.

Строение закончено, что делать дальше?

Установка крыши считается последним шагом в строении дома. Теперь можно заниматься внутренней отделкой. Существует множество технологии и вариантов внутреннего ремонта . Практически любой дизайнерский проект можно воплотить в жизнь собственноручно с минимальными затратами.

Ремонт внутри дома будет полностью зависеть от вашей фантазии. Отлично смотрятся натяжные потолки – они расширяют пространство благодаря своей глянцевой поверхности. Освещение в них красиво отражается и создает необыкновенный эффект.

Можно использовать в интерьере декоративные проемы и арки, которые легко монтируются с помощью профилей и гипсокартона. Для стен строительная индустрия предлагает фактурные шпатлевки и текстурные обои под покраску. Отлично впишутся в новый интерьер дизайнерские аксессуары и необычная мебель.

Постройка и обустройство вашего семейного гнездышка недорогое дело, если приложить усилия и делать все с душой и интересом. После переезда, дом, сделанный своими руками, покажется вам невероятно комфортным и уютным, и все вечера захочется проводить в кругу семьи!

Видео о том, как построить дом недорого

Любой дом постоянно теряет тепло: через стены — около 40%, оконные и дверные проемы — 20%, вентканалы — 15%, крышу и пол — 10%. Поэтому еще на стадии проектирования загородной усадьбы необходимо задуматься, по какой технологии правильнее построить теплый дом и как его грамотно утеплить, чтобы на этапе эксплуатации сэкономить на отоплении и свести теплопотери к минимуму.

Подумайте из какого материала будет дом

Деревянный дом

Самые теплые дома, максимально приспособленные для жизни в отечественных климатических условиях, — это, бесспорно, постройки из дерева. Но, несмотря на высокие теплосберегающие показатели, брусовые, каркасные и бревенчатые дома желательно утеплить. Каркасные дома уже содержат необходимый слой утеплителя толщиной порядка 0,5 м и гидро-, пароизоляционные мембраны, входящие в структуру стенового сэндвича. Процесс утепления такой постройки состоит в заделке всех щелей и монтаже дополнительного слоя теплоизоляции. Дома, сложенные из бревен, редко утепляют снаружи, чтоб не потерять колоритность фасадов, но изнутри обычно монтируют утеплитель.

Здания из бруса требуют капитальных утеплительных мероприятий, как изнутри, так и снаружи.

Кирпичный дом

Рекомендуемая толщина стен дома из кирпича составляет 0,8-1,5 м для средних и северных широт, 0,3-0,5 м — для южных. В северных регионах теплопроводности кирпича может оказаться недостаточно, чтобы поддерживать внутри здания комфортный и теплый микроклимат. По этой причине кирпичные постройки дополнительно утепляют снаружи и изнутри минеральной ватой, полистирольными плитами, пенопластом или выполняют наружную отделку пустотелым отделочным кирпичом.

Дом из пенобетона

Пенобетонные здания характеризуются низкой теплопроводностью, но за счет пористости материала несущие стены быстро впитывают влагу и теряют свои теплоизолирующие свойства. В отличие от кирпичных, стены из пенобетона делают толщиной до 0,5 м, обязательно утепляют изнутри, а снаружи обшивают сэндвич-панелями, сайдингом или облицовывают поризованными блоками.

Утеплите элементы дома

Меры по утеплению домов включают в себя работы по обустройству теплоизоляции для стен, крыши, пола, дверных и оконных проемов здания.

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Ниже рассмотрим конструктивные элементы, требующие утепления для максимального теплосбережения дома.

Утепление фасада

Несущие стены домов требуют капитального утепления снаружи — особенно это касается построек из кирпича и пенобетона. Теплоизоляцию выполняют по технологии «мокрого» или вентилируемого фасада. При обустройстве «мокрого фасада» на стены монтируют плитный утеплитель, после чего наносят декоративные покрытия. Обустройство вентилируемого фасада предполагает установку утеплителя с последующим монтажом облицовочного материала, закрепленного в направляющих обрешетки. Характерная особенность вентилируемых фасадов — это наличие вентзазора и применение влаго-, ветро- и пароизоляционных мембран, эффективно отводящих конденсат и препятствующих намоканию теплоизоляционного слоя. Еще один материал, при помощи которого можно сделать дом теплым на этапе строительства, — это облицовочный кирпич и поризованые керамические блоки, укладываемые с вентилируемым зазором по периметру дома.

Утепление стен

В комплексе с утеплением фасадов дополнительно утепляют несущие стены дома изнутри, используя теплоизоляционные материалы рулонного или плитного типа: пенопласт, пенополистирол, минеральную вату. Поверх изолятора монтируют пароизоляцию, обрешетку или армирующую сетку, после чего выполняют отделку помещений декоративными покрытиями.

Утепление крыши

Утепление крыши выполняется с учетом вида кровельного покрытия и предусматривает использование минераловатной, полистирольной или напыляемой теплоизоляции типа «эковата». В состав кровельного «пирога» обязательно включают гидро- и пароизоляционные пленки, например, типа Ондутис R70 . Оптимального теплосбережения можно достичь, смонтировав паро- и теплоэкранирующую пленку с фольгированным слоем Ондутис R Termo .

Утепление фундамента

Теплый фундамент для дома заливается на песчано-гарвийную подушку с обязательным дренажом и характеризуется небольшим заглублением. Дальнейшее утепление фундамента выполняется изнутри постройки.

Утепление пола

Тип утепления полов подбирают в зависимости от того, что служит несущим основанием: бетонная плита или деревянный настил на лагах. В отличие от стен и подкровельного пространства, пол можно утеплить не только минватой, полимерными плитами и напыляемой теплоизоляцией. Широко используют также вспененный бетон, керамзит, стружку и торфяные маты. На завершающем этапе утепления пола монтируют паробарьер и настилают финишное покрытие.

Утепление окон

Утепление окон обычно заключается в монтаже уплотнительных полос по периметру рам и оклейке плоскости стекол теплоэкранирующими пленками — эти процессы не требуют особых профессиональных навыков и вполне выполнимы своими руками.

Утепление дверей

Теплосберегающие параметры дверных проемов в большинстве случаев зависят от профессионализма установки коробки и полотен дверей: без перекосов и зазоров. Слой теплоизолятора в толще дверного полотна в комбинации с несколькими контурами уплотнителя предотвращают теплопотери через входные двери дома.

Проведите отопление в доме

Помимо продуманного выбора материала для постройки дома и обустройства дополнительного утепления, необходимо правильно спроектировать систему отопления постройки.

Выбирая теплый надежный дом нужно обратить внимание на следующие виды материалов, из которых возводят частные постройки: брус, строительный камень, сендвич-панели.

Дом из какого материала теплее?

Дома из бруса – самые экологичные и обходятся значительно дешевле кирпичных. Помимо этого, дерево имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем этот строительный камень: 0,09 Вт/(м∙К) против 0,8 Вт/(м∙К). Следовательно, оно намного лучше удерживает в доме тепло. Естественная структура дерева нормализует уровень влажности в доме, поэтому воздух в таких помещениях редко бывает сухим даже при использовании обогревателей. Поэтому уровень комфортности проживания в таком жилище намного выше, чем в доме из кирпича.

Из строительных камней (кирпич, пено- и газоблок, бетонный блок) самым теплым является арболит. Этот камень изготавливают из смеси бетона и опилок. Технология производства арболита допускает использование в качестве наполнителя древесную стружку, мелкую щепу, сухую хвою.
Теплые блоки из опилкобетона можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся форма-опалубка и небольшой вибростол . Перед закладкой в цементно-песчаный раствор в опилки необходимо добавить известь пушонку. Это предотвратит загнивание древесины и пучение арболита. Дом из опилкобетона является самым теплых из тех, которые возведены с помощью строительных камней.

Постройки из сендвич-панелей во многом идентичны каркасникам. Они имеют один и тот же тип утеплителя: пенопласт или его более плотную модификацию – пенополиуретан. Этот материал находится внутри сендвич-панелей и в стенах каркасника. Поэтому эти два типа домов обладают одинаковыми теплоизоляционными характеристиками. В каркасном домостроении в качестве утеплителя могут использовать минеральную вату. Но по причине высокой гигроскопичности она довольно быстро теряет свои теплоизоляционные свойства: отсыревает и оседает. Все здания, выстроенные по любой из этих двух технологий – каркасной и из сендвич-панелей, хорошо сохраняют тепло. Этот факт доказывает то, что такие постройки не нуждаются в регулярном отапливании в холодное время года.

Дом из какого материала самый надежный?

Одни из самых долговечных построек – кирпичные. Эти здания могут выстоять без капитального ремонта и реконструкции более 100 лет. Деревянные дома требуют постоянного ухода, так как им свойственно менять свою форму по причине усадки дерева и его рассыхания или увлажнения. Поэтому долговечность деревянных домов может быть обеспечена только качественным пиломатериалом и регулярной заботой.
Каркасный дом безупречно прослужит не требуя ремонта не менее 50 лет. Эти постройки хороши тем, что не нуждаются в столь пристальном внимании, как дома из бруса или бревна. Поэтому в плане долговечности

В этой статье: теплый дом — это обязательное правило; характеристики кирпичного дома; деревянный дом — плюсы и минусы; характеристики каркасного дома; как сделать дом действительно теплым.

Каким должен быть действительно хороший дом ? Достаточно большим, красивым, относительно недорогим и, что не менее важно, теплым — расходы на отопление не должны пробивать серьезную брешь в бюджете домовладельца. В экваториальных государствах проблема теплого дома не стоит так остро, как в нашем отечестве — какие-то стены из тростника, какая-то крыша из этого же материала и вот он, полноценный дом. Если бы все было так же просто в умеренном климате… Рассмотрим в этой статье варианты конструкционных материалов и их эффективность при создании действительно теплого дома.

Почему дом обязан быть теплым

Наши города замечательно выглядят ночью, причем вне зависимости от числа фонарных столбов с рабочими газоразрядными лампами — светятся сами дома, правда, заметно это свечение лишь на экране тепловизора. Частные дома и многоэтажки каждую ночь теплого сезона и круглые сутки во время холодов самым лучшим образом греют атмосферу города, отдавая тепло помещений улице. И это одна из основных причин более высокой температуры городской атмосферы по сравнению пригородной. Почему же застройщики городов в прошлом веке не учитывали столь высокие теплопотери возводимых ими зданий?

С середины прошлого века в союзных республиках началась масштабная стройка — города поглощали окраины, росли новые микрорайоны. Перед строителями стояла задача построить как можно больше квадратных метров жилплощади за кратчайшие сроки, с минимальными расходами. Что до высоких показателей теплопотери зданий — об это никто не думал в те времена, ведь дешевого топлива было с избытком.

Сегодня ситуация в топливной промышленности серьезно поменялась — мировые запасы углеводородов, как оказалось, очень быстро заканчиваются и на этом фоне растут цены на них. Поэтому строительство энергосберегающих «теплых домов» — не прихоть, а острая необходимость, закрепленная законодательно в федеральном законе РФ за №261-ФЗ «Об энергосбережении», действующем на территории России с 2009 года.

Кирпичный дом

Среди прочих конструкционных материалов кирпич наиболее популярен — именно с ним связаны понятия «добротный» и «надежный», для большинства россиян авторитет кирпича в вопросах строительства непререкаем, несмотря на его достаточно высокую стоимость. Однако кирпичные стены без какого-либо дополнительного утепления имеют высокие показатели по коэффициенту теплопроводности: 0,56 Вт/(м∙К) сплошной керамический кирпич; 0,70 Вт/(м∙К) силикатный кирпич; 0,47 Вт/(м∙К) пустотелый керамический кирпич. Коэффициент теплопроводности кирпича превышает лишь железобетон — 1,68 Вт/(м∙К) — обладающий наименьшими способностями в удержании тепла.

Плюсы зданий из кирпича:

  • прочные, долговечные стены;
  • огнеупорность, т.е. абсолютная негорючесть;
  • качественная звукоизоляция;
  • абсолютная не подверженность гниению и воздействию насекомых;
  • допустимо перекрытие железобетонными плитами;
  • глубокий фундамент облегчает создание подвального помещения.

Минусы кирпичных построек:

  • высокая стоимость конструкционного материала, удорожание строительства;
  • потребность в мощном фундаменте, закладываемом на всю глубину промерзания (в среднем на 1,5 м);
  • высокая теплопередача, потребность в дополнительной теплоизоляции. Без теплоизоляционного слоя толщина стены, способная удерживать тепло, должна быть не менее 1,5 м;
  • невозможность периодического (сезонного) использования кирпичного здания. Кирпичные стены хорошо впитывают тепло и влагу — в холодный сезон полный прогрев здания, в котором хозяева бывают не часто, займет не менее трех суток, на полное устранение излишней влаги уйдет не менее месяца.

Помимо перечисленных недостатков, кирпичные стены в 2,5 кирпича «украдут» от 1/3 до 1/6 полезной площади помещений (в зависимости от их размеров), после возведения «коробки» здания требуется выдержать паузу не менее года для усадки стен и лишь после приступать к отделочным работам. Толстый цементно-песчаный шов, скрепляющий кирпичную кладку, имеет в три раза больший коэффициент теплопроводности по сравнению с кирпичом, т.е. теплопотери через кладочный шов более значительны, чем через керамический или силикатный кирпич.

Технология теплого дома из кирпича потребует дополнительного утепления с внешней (наружной) стороны стен — либо плитами утеплителя с армированием поверху сеткой и нанесением штукатурки, либо монтажом утеплителя и его перекрытием снаружи вентилируемым фасадом.

Теплый дом из бруса

Деревянный дом обходится заказчику значительно дешевле кирпичной постройки — чаще всего именно относительная дешевизна деревянного дома привлекает его будущих владельцев и жильцов. Кроме того, древесина имеет гораздо меньший коэффициент теплопроводности, чем кирпич — 0,09 Вт/(м∙К), т.е. она хорошо удерживает тепло в доме.

Положительные характеристики деревянных домов:

  • малый вес деревянной конструкции дома позволяет закладывать под него облегченный фундамент, в том числе столбчатый (свайный);
  • малая теплоемкость позволяет использовать здание для периодического проживания;
  • древесные стены создают приятную атмосферу в помещениях, наполняя воздух ароматом хвои;
  • естественная структура дерева нормализует уровень влажности в доме;
  • стены деревянного дома способны выдерживать циклы заморозки и оттаивания многократно, обеспечивая тем самым длительный срок службы.
  • помещения в деревянных домах имеют худшую звукоизоляцию, чем в кирпичных и бетонных зданиях;
  • сложно создать комнаты большой площади (к примеру, от 60 м 2) на первом этаже без дополнительного укрепления конструкции столбами;
  • низкая огнестойкость. Преимущество в вопросе огнестойкости бетонных, кирпичных и каменных строений по сравнению с деревянными домами очевидно. Единственное исключение — лиственница, древесина которой весьма устойчива к горению;
  • подверженность воздействию насекомых и гниению, что требует проведения периодической обработки асептирующими препаратами;
  • потребность в выдерживании зданий не менее года для осадки древесины перед тем, как начинать финишную отделку помещений. При этом осадка древесины может составить до 10% от первоначального объема конструкционных материалов, что превышает осадку каркасных и каменных стен троекратно;
  • требуют работ по конопатке щелей по мере осадки, причем эти работы требуется выполнять не единожды.

Жесткость балок перекрытия в деревянных домах чаще всего недостаточна, при ходьбе по ним заметны прогибы. Впрочем, это неприятное явление связано больше не с низкими прочностными характеристиками дерева, а с недостаточным профессионализмом строителей.

При меньших, по сравнению с кирпичом, теплопотерях, деревянные дома все же требуется утеплять дополнительно.

Теплый дом по каркасной технологии

По ряду своих характеристик каркасный дом выглядит более привлекательно, чем каменный или деревянный — его возведение обходится существенно дешевле и быстрее, sip-панели, которыми обшивается каркас, обладают наименьшим среди прочих стройматериалов коэффициентом теплопроводности в 0,0022 Вт/(м∙К).

Плюсы каркасных домов:

  • облегченный фундамент, допускается столбчатый (свайный);
  • на возведение каркасной коробки, калиброванные элементы которой производятся в заводских условиях из сухой древесины, требуется не более недели;
  • не требуется выдержка временной паузы на высыхание древесины, т.е. работы по обшивке и отделке здания начинаются сразу по окончании сборки каркаса;
  • сборку каркасно-панельного дома можно производить в любое время года;
  • не требуется привычная для стройплощадок строительная техника, соответственно, в процессе сборки здания наносимый природному ландшафту урон будет минимален;
  • идеальный вариант для дома временного (сезонного) проживания. В холодный сезон его помещения можно прогреть до оптимальной температуры всего за 2-3 часа;
  • здание можно собирать и разбирать несколько раз без урона для его конструкции.

Минусы каркасных домов:

  • практически полное отсутствие теплоемкости стен требует постоянного источника тепла, работающего без длительных перебоев. Как вариант, потребуется массивная кирпичная печь, способная аккумулировать тепло и отдавать его в течение нескольких часов после прекращения топки;
  • sip-панели не способны поглощать избыточную влагу, поэтому важным элементом в конструкции каркасного дома будет эффективная система вытяжки. Однако прокладка канальных воздуховодов обойдется недешево;
  • горючесть, при этом возможно выделение ядовитых веществ (зависит от характера утеплителя);
  • требуется периодическая обработка деревянных элементов конструкции асептиками;
  • средний срок службы таких домов относительно невысок — около 50 лет. Основная причина этому — прочностной износ утеплителя, заложенного в конструкции sip-панелей.

Технология теплого дома

Понятно, что никаких дополнительных мер по утеплению не требуют лишь каркасные дома, во всяком случае, пока не будет изношен утеплитель в составе sip-панелей. А вот все прочие жилые здания, которых большинство, утеплять обязательно нужно. Внешние стены любых зданий, возведенных после принятия федерального закона за №261-ФЗ, т.е. после 2009-2010 годов, обязаны иметь коэффициент теплопроводности не выше 0,02 Вт/(м∙К) — дополнительному утеплению должны быть подвержены не только железобетонные и кирпичные стены, но и деревянные. Рассмотрим, как именно можно снизить теплопотери внешних стен из кирпича и дерева.

Прежде всего — работы по утеплению внешних стен здания в идеале требуется производить снаружи постройки. Это необходимо по двум причинам — монтаж утеплителя снаружи здания не повлияет на теплоемкость кирпичных и деревянных стен, не сократит полезную площадь помещений. Однако к технологиям монтажа утеплителя на внешние стены и самому утеплителю нужно отнестись избирательно…

В результате жизнедеятельности домочадцев любого жилого дома за сутки производится в среднем около 15 л воды в парообразном состоянии — дыхание, приготовление пищи, стирка, посещение душевой (ванной). И если в не утепленных помещениях излишки этой влаги еще как-то выводятся через стены, то по завершении утеплительных работ влага не будет удаляться вообще. А с наступлением холодов внешние стены приобретут более низкую температуру, чем температура воздуха в помещениях, а поскольку пар стремится к более холодным участкам здания — он будет конденсироваться на стенах, причем конденсация влаги будет происходить непрерывно. В результате отложения влаги на внутренней стороне кирпичных и деревянных стен появится сырость и разовьется грибок. При этом влага неизбежно проникнет в структуру утеплителя, размещенного снаружи на стенах здания, вызывая ее уплотнение — в особенности пострадает минеральная вата и плиты на ее основе. Исключением среди утеплителей в этом вопросе будет экструдированный пенополистирол — этот материал практически полностью паронепроницаем (0,013 мг/м∙ч∙Па).

Если принято решение о наружном утеплении экструдированным пенополистиролом, с его покрытием после монтажа слоем штукатурки, то единственным средством борьбы с излишней влажностью в помещениях будет система вытяжной вентиляции. А вот при утеплении стен минераловатными плитами наиболее верным будет монтаж вентилируемого фасада , конструкция которого позволяет устранять излишки влаги в утеплителе благодаря циркуляции воздуха. При этом вентиллируемый фасад будет одинаково эффективен и для кирпичных и для деревянных зданий.

Важно: Задумывая и осуществляя работу по утеплению своего дома, обязательно позаботьтесь о создании приточно-вытяжной вентиляции, иначе атмосфера комнат вашего дома будет идентична атмосфере парника!

Неотъемлемым элементом работ по созданию теплого дома будет утепление чердака — через это помещение зимой утрачивается порядка 15% тепла. Монтаж утеплителя на чердаке выполняется изнутри помещения: на полу по схеме «пароизоляционная пленка — слой утеплителя — декоративное покрытие»; под кровлей — «слой гидроизоляционной пленки — утеплитель (между стропил) — слой пароизоляционной пленки — декоративная панель». В идеале гидроизоляционная пленка должна быть уложена над стропилами, т.е. непосредственно под кровельным покрытием.

В заключении

Наиболее теплый дом, не требующих каких-то дополнительных мер по удержанию тепла — каркасный, внешняя обшивка которого уже содержит утеплитель. И если климатическая зона, где предполагается возведение дома, не характеризуется особо низкими температурами холодного сезона или же возводимое строение будет использоваться хозяевами лишь периодически, то каркасный дом будет идеальным решением. Однако уже в условиях умеренного климата и при использовании каркасного дома в качестве постоянного жилья, расходы на его отопление будут гораздо выше, чем для отопления, скажем, утепленного снаружи кирпичного дома, ведь теплоемкость каркасных стен ровным счетом никакая, т.е. топить его придется постоянно.

Хотим мы этого или нет, но наши дома утеплять придется. Федеральный закон №261-ФЗ — это требование нашего времени, учитывающее перспективный рост расценок на энергоносители в разы и уйти от этого никак не удаться, ведь привычные нам углеводороды будут исчерпаны в самые ближайшие годы, причем полностью и до конца…

Оцените статью
Добавить комментарий