Купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Баня бочка описание

stalker22.ru

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Когда делал баню на колёсах, в качестве основы выбрал баню-бочку — в первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая парная, ничуть не уступающая всем видам классических бань по таким параметрам, как быстрота выхода на рабочий режим и экономия дров. Изготовил и зарегистрировал прицеп для неё. Потом делал печь. Весь процесс отличался большой сумбурностью.

Моя баня-бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии я изготовил ещё два варианта таких бань, но уже стационарных. Одна — таких же размеров, как моя мобильная баня: три метра в длину с одним отделением (парилкой). Вторая — четырёхметровая с парилкой и предбанником.

На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, поэтому мне удалось зафиксировать время, необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёхметровой бани-бочки. Процесс изготовления бань-бочек разной длины практически одинаков.

Максимальный срок для изготовления трёхметровой бани установил для себя в один месяц.

Скоро мы узнаем, какие материальные и трудовые затраты потребуются. Это позволит сделать вывод, стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной парной или проще и выгоднее купить готовую…

БАНЯ БОЧКА В ГАРАЖЕ СВОИМИ РУКАМИ

Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ — шестиметровый брус (по факту они оказались длиннее).

Заранее набросал эскиз будущей бани: диаметр — 225 см, длина — 4 м (второго прототипа), крылечко с сиденьями и парилка довольно больших размеров.

Все доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани.

А вообще, баня-бочка мне нравится ещё и тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении, а значит, непогода поздней осени не сможет стать помехой моей работе.

Сначала сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвёл! Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился восьмичасовой рабочий день. С брусом для обшивки разобрался: было сделано 29 левых и 29 правых — это важно для последующей правильной сборки.

Шлифовка — нужная, но очень пыльная работа, хотя результат стоит потраченных усилий. Отшлифовал обе стороны каждой доски. Ленту наждачки периодически чистил металлической щёткой, поэтому хватило всего пару штук. Пыль просто повсюду, как после извержения вулкана.

На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутренние — средством для парилки.

Теперь доски будут впитывать меньше влаги: их можно вынести из гаража под навес для адаптации к естественной влажности и освободить гараж. Зная диаметр бани и ширину пиломатериалов, высчитываю длину заготовок для передней и задней стенок. Это для экономии — брус приобретён с небольшим запасом. Худшее отбраковываю, а лучшее оставляю.

Начинаю сборку с глухой стенки. Доски располагаю вертикально, а силовые перемычки — горизонтально, одна сверху, другая снизу, две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.

Обрезаем перемычки по меньшему радиусу (на 1 см меньше, чем радиус перемычек). Чертим окружность основного радиуса. В моём случае внешний диаметр бани — 225 см. Разделив его пополам, отнимаю толщину бруса (грубо — 4 см) и добавляю глубину паза (1 см) — получаю 109,5 см.

И вот наступает кульминация: все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой.

Устанавливаем мебельные стяжки по окружности — они добавляют жёсткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.

Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло пять рабочих дней.

На изготовление полков пошли ольховые доски.

Полки покрыл специальным маслом фирмы Condor — финские фирменные масла просто дороже.

Склеил подставки под бочку. Для них использованы обрезки — всё, что не сгодилось. Радиус дуги в подставках сделан на 3 см больше основного радиуса перегородок и составляет 113,5 см. Клей — «Клейберит Супратак 569» (Германия).

Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Далее взялся за подгонку двери. Дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал, пока всё находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.

Комплект для сборки бани компактен, его легко транспортировать. например, на прицепе к легковой машине или микроавтобусе. К тому же не требуется манипулятора или крана для погрузки, разгрузки и установки. Счастливый обладатель банного конструктора экономит много времени, которое ушло бы на поиск качественного пиломатериала и комплектующих.

Со сборкой может справиться человек, обладающий минимальными рабочими навыками. Набор инструментов используется минимальный: лопата, шуруповёрт, дрель, молоток, электролобзик — такой комплект есть практически у каждого домашнего мастера.

СБОРКА БАНИ-БОЧКИ ВСЕГО ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Баня на место установки доставлялась в разобранном виде. Прогноз обещал только два сухих дня, поэтому мне понадобился ассистент.

Фундамент. Под блоки вырыли ямки глубиной 20 см, засыпали щебень, утрамбовали. Потом установили блоки. Вместо них можно положить тротуарную плитку.

Сборку бани начали от центра подставок, шипами бруса в обе стороны. Это не позволит осадкам попадать в пазы бруса и скапливаться там. На сборку корпуса ушло несколько дней. Несмотря на тщательную сортировку, половину досок обшивки приходилось подклинивать, чтобы убрать щели.

Так как в первую очередь собирается низ бани, перегородки вставляются в пазы нижних досок и достаточно уверенно стоят. Лишь точная д вертикаль задаётся фиксацией верха одной из перегородок к низу бани деревянной планкой наискось.

Далее сверху к перегородкам временно прикручиваются две доски, которые обеспечивают вертикальность остальных перегородок.

Доски крепятся к перегородкам шурупами.

Небольшой проблемой встала подгонка последней замыкающей доски.

Бочка стянута тросами в трёх местах.

Потом набита дранка — узкие деревянные полосы, которые легко гнутся. Дранка поможет решить вопрос вентиляции подкровельного пространства.

На дранку положили фанеру. Кровельное покрытие лежит ровнее и не связано непосредственное досками обшивки. Использовали фанеру толщиной 4-мм, так как она хорошо гнётся.

Электрика проложена между фанерой и корпусом бани — так её не видно, выходит только там. где расположены светильники или выключатели. Для проводки использовали провод в двойной изоляции, для надёжности его лучше поместить в гофрированный кабель-канал.

Работа шла легко и быстро даже с перекурами и долгими трапезами. Так. не спеша и не надрываясь, уложились в пять рабочих дней.

Дымоход

Дымоход и проход через крышу делается с использованием полностью готовых и сертифицированных элементов. Труба фиксируется изнутри бани пластиной с отверстием по диаметру трубы из нержавеющей стали.

Вокруг трубы уложена базальтовая вата.

Гидроизоляция трубы — чудесная, но дорогая резинка «Мастер-флэш». Благодаря вплавленному по краям тонкому алюминию она принимает практически любую форму — даже шифера или ондулина. Добавляем немного герметика, крепим саморезами — и никаких протечек!

Печь для бани-бочки

Из бруска сделано основание. на него уложен минерит (асбест нельзя — очень вреден). За печью — тоже защита из минерита.

Над печью установлен бак для воды самоварного типа. Вода заливается ведром. Помыться можно, используя шайку и наливая тёплую воду из бака.

Напоследок прикинул целесообразность самостоятельного изготовления бани-бочки. Сэкономил я порядка 25-30% по сравнению со стоимостью готовой бани-бочкой, но, скорее, не сэкономил, а отработал. По срокам уложился в месяц. Чтобы не путать читателей переводом белорусских рублей на российские, дам смету в долларах США. Профилированный сухой брус заказал на комбинате — 390$. ЛКМ — отечественные: пропитка для наружных работ, лак для парилки, масло для полков — 35$.

  • Крепёж, саоморезы, конфирматы и пр. — 26$.
  • Расходные материалы: шкурка, пилка для лобзика — 10$.
  • Ольховые полки — 57$.
  • Дверь и наличники — 68$.
  • Осина для трапа — 21$.
  • Стяжной трос с талрепами — 27$.
  • Электрика: выключатели, провода, светильники — 20$.
  • Фанера для основания кровли, под кровлю— 26$.
  • Кровельное покрытие — 77$.
  • Защита от возгорания, бак для воды, сэндвич-труба в сборе, «Мастер-флэш», камни — 220$.
  • Печь варил сам, но подобная стоит 300$.
  • Строганая доска для отделки ветрениц — 11$.
  • Мелочовка — 21$.
Оцените статью
Добавить комментарий